『キッシュ』と言えば、オシャレなレストランで食べるというイメージですが・・・
冷凍パイシートを使うと、自宅で簡単に作れちゃうそうなんです。さすがみきママ!!
クリスマスパーティーやお誕生日にもピッタリの一品。
写真映えもバッチリ、絶品キッシュの作り方を早速見ていきましょう。
材料はこちら
冷凍パイシート(1枚、18cm×18cmのもの)
バター(30g)・ベーコン(5枚)・玉ねぎ(1/4個)・ほうれん草(1/2束)・コショウ(少々)
卵(2個)・顆粒コンソメ(小さじ1/4)・砂糖(小さじ1/4)・コショウ(少々)
生クリーム(200㏄)・粉チーズ(大さじ3)
ピザ用チーズ(80g、動画では100gと言ってますが80gがベストとのことです)
まずはキッシュの土台を作ります
オーブンを200℃に予熱します。
常温で15分ほど解凍した冷凍パイシートを麺棒で一回り大きくなるよう(約24cm×24cm)に伸ばし、底の抜けるケーキ型に入れます。
出典:YouTube
パイシートは、側面の高さが均一になるよう、高いところをちぎって低いところに付けます。
高さ5cmがベストだそうです。
出典:YouTube
アルミホイルを引いた天板に乗せて、重石を入れて15分焼きます。
出典:YouTube
重石はこのようなものを使っていましたよ。