今年も残すところあと1か月。何かと慌ただしいこの時期は、なるべく手間をかけずに、でも、少しだけ特別感ある献立が嬉しいですね。そこで全国に献立応援コンビニ「ローソンストア100」(665店舗/2022年10月末現在)を展開する株式会社ローソンストア100(本社:神奈川県川崎市)では、シチューなどほったらかして煮込むだけの「洋風メニュー」をご飯にのせる「洋風ONライス」をご提案します。また、11月30日(水)から12月13日(火)までの14日間、シチューやハッシュドビーフ等のルー各種にボーナスポイントをつけ、年末の家計も応援します。

ほったらかして煮込むだけの洋風メニューは12月の救世主!シチューをご飯にかけて『洋風ONライス』をご提案
(画像=『PR TIMES』より引用)

■家族が喜ぶ『洋風ONライス』

あれやこれやと大忙しの年末は、寒さも増して、シチューなどの洋食が食卓に並ぶ機会が多くなると思います。そして、小麦の高騰もあり、お米の出番も増えているのではないでしょうか?色々と大変なこの時期にマッチする「ごはん」と「洋食」を組み合わせたメニューが、今回ご紹介する『洋風ONライス』。ローソンストア100では、シチューやカレーはもちろん、ハッシュドビーフなど、さまざまなルウを取り揃えています。

「ごはんにシチューってどうなの?」という声が聞こえてきそうですが、声を大にしてお伝えします。ごはんにシチューは、「アリ」なんです!
おすすめしたい理由は、そのおいしさだけではなく、野菜の水煮や冷凍食品などの便利アイテムを組み合わせることで、ほったらかし調理が可能になり、忙しい時期に最適。さらにはワンプレートにすることで、洗い物までも少なくなるという、うれしいおまけつき。いいことづくめの万能なメニューというワケなのです!

■定番料理はとことん手間抜きを!【シチュー編】

それではさっそく『洋風ONライス』を作っていきましょう。
まずは、定番のクリームシチューから。冬場の献立によく登場するからこそ、とにかく簡単に。とことん手間抜きしちゃいましょう!

ほったらかして煮込むだけの洋風メニューは12月の救世主!シチューをご飯にかけて『洋風ONライス』をご提案
(画像=簡単クリームシチュー、『PR TIMES』より引用)

<簡単クリームシチュー>
材料・3~4皿分 【調理時間:約20分】
調理難易度:★★☆☆☆
・おいしさギューッととけ込むシチュークリーム 1/2箱
・鶏肉 約150g
・カレーの具 1袋
・VLブロッコリー(冷凍) 1袋
・VLざく切り白菜 1袋
・サラダ油 大さじ1杯
・水 450ml
・牛乳 150ml

-トッピング-
・VLミックスサラダ
・モッツァレラチーズミックス

ほったらかして煮込むだけの洋風メニューは12月の救世主!シチューをご飯にかけて『洋風ONライス』をご提案
(画像=『PR TIMES』より引用)

若どりもも肉角切り、おいしさギューッととけ込むシチュークリーム、モッツァレラミックスチーズ、VLブロッコリー(冷凍)、カレーの具、VLざく切り白菜


作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさにカットする
2:熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉をしっかり炒める
3:鶏肉に火が通ったら、『VLざく切り白菜』を入れ、しんなりするまで炒める
4:3の鍋に水を入れ、約10分煮込む(途中でアクを取り除く)
5:一旦火を止めて、カレーの具、凍ったままのブロッコリーを投入し、ルウを割り入れてよく溶かす
6:牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮込む(時々かき混ぜる)
7:お皿にごはんを盛り、シチューをかける
(お好みで、ホカホカのごはんの上にチーズをのせるとより濃厚な味わいが楽しめます)


クリームシチューの一番の厄介ポイントといえば、やはり、じゃがいもやにんじんなどの野菜の下処理。火が通ったのか、いちいち確認するのも面倒ですよね。このわずらわしい作業を一気に解決するのが、冷凍食品の『VLブロッコリー』と、『カレーの具』。皮をむいたり茹でたりする必要がなく、ルーを入れる直前に鍋に投入するだけ。
この手軽さは、一度使うと抜け出せなくなりますよ。白菜のトロッとした食感やホクホクのじゃがいもと、野菜のゴロゴロ感がたまらないシチューが短時間で完成します。