飲食店運営を手がける株式会社カタンナッセ(本社:福岡県福岡市)は、2022年12月1日(木)より、福岡・天神エリア初となる沖縄そば専門店「菊鶴そば」を新たにオープンいたします。

【新店】福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が12月1日(木)グランドオープン!沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯
(画像=『PR TIMES』より引用)

今回新たにオープンする「菊鶴そば」は、沖縄県出身のオーナーが手がける沖縄そば専門店。定番の沖縄そば・ソーキそばの他、アーサそばや菊鶴そばなど、全5種類の沖縄そばをご提供いたします。


今も昔も変わらぬ"伝統ある沖縄の食文化"を皆さまにお伝えし、福岡と沖縄の架け橋となる事を目指してまいります。

■公式Instagram

※公式Instagramでは、店舗の様子やメニュー情報などを発信予定です。

  • 鰹出汁はその日引いた出汁のみを使用。こだわり抜いた自慢の一杯
【新店】福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が12月1日(木)グランドオープン!沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯
(画像=『PR TIMES』より引用)

▲「沖縄そば(中)」820円(税込)
全国各地より厳選した食材でつくる1番人気の「沖縄そば」。

味の決め手となる鰹ベースのスープは、沖縄県伊良部島から取り寄せる鰹節と鹿児島県枕崎産の削り節を独自にブレンド。あっさりとした優しい味わいと、芳醇な香りをお楽しみいただけます。

【新店】福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が12月1日(木)グランドオープン!沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯
(画像=『PR TIMES』より引用)

そばの麺は、沖縄で多くの人に愛されている『亀浜製麺所』の直送麺を使用。細めの平麺ながらもコシのあるもちもち食感と、つるっとしたのど越しが特徴です。

こだわりの食材をふんだんに使ってつくる本場の沖縄そばを、ぜひご堪能ください。

  • 南の楽園を彷彿とさせる店内
【新店】福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が12月1日(木)グランドオープン!沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯
(画像=『PR TIMES』より引用)

店内には数々の沖縄装飾が散りばめられており、扉を開けばそこはまるで南の楽園。

お一人様でも気軽に利用しやすいカウンター席の他、少人数用のカウンターテーブル席もご用意しております。本場沖縄を感じさせる空間で、ごゆっくり食事をお楽しみください。

  • メニューの一例
【新店】福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が12月1日(木)グランドオープン!沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯
(画像=『PR TIMES』より引用)

▲「ソーキそば(中)」870円(税込)
どっしりとした軟骨ソーキが乗った、食べ応え抜群の一杯。じっくりと時間をかけて調理したソーキ肉は、軟骨も食べられるほどのトロトロ食感です。
沖縄県多良間島の黒糖を使用しており、見た目に反し柔らかく優しい味付けが特徴。

【新店】福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が12月1日(木)グランドオープン!沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯
(画像=『PR TIMES』より引用)

▲「Aセット(タコライスハーフ)」+280円(税込)
数十種類のスパイスが効いたタコミートと、ピリ辛のサルサソースが相性抜群。沖縄そばだけではちょっと物足りない方にぴったりのセットメニューです。