ジャックオランタンの顔部分を作ります
サーモンが切れたら、18cmほどのボウルにラップを敷き詰めます。
ラップは大きめに左右はみ出すくらいで、ボウルのカーブに沿うようにします。
先ほどカットしたサーモンをボウルの真ん中から敷き詰めていきます。
サーモン同士のすき間が空かないように・・・
しっかりと敷き詰めたら、先ほどの酢飯を入れていきます。
サーモンが崩れないようにやさしく酢飯を入れていき、いったん平らにならします。
ここで登場するのが鮭フレーク!
鮭フレークをふんわりと入れていきます。
酢飯の間に鮭フレークを入れることにより、最後まで美味しく食べることができるそうです。
酢飯を入れ終わったら、端にはみ出しているサーモンをご飯にかぶせていき、
はみ出していたラップで包んで、冷蔵庫で約1時間やすませます。
1時間であれば、酢飯は固くならないそうです!
最後の仕上げと盛り付け
酢飯を冷やしている間に、ジャックオランタンの顔を作っていきます。
先ほど酢飯を入れたボウルと同じサイズのものに紙をあてて下書きしていきます。
下書きした紙と海苔を合わせて、ハサミで切っていきます。
ジャックオランタンの顔が完成!
冷やしていた酢飯の入ったボウルを冷蔵庫から取り出し、かぶせていたラップをはがしていきます。
ボウルとお皿を持って、ひっくり返すと・・・
きれいなオレンジ色のお寿司が出来上がりです!
ここに、先ほどの海苔と、ブロッコリーでデコレーション。
レンジで約20秒温めたブロッコリーを爪楊枝をつかって飾ります。
これで、ジャックオランタン寿司の完成です!!
難しそうに見えますが、シンプルな材料と作り方でお料理が苦手な方でもチャレンジしやすいパーティー料理です。
お子様と一緒に作るのも盛り上がりそうですね!
動画はこちら
詳しい作り方のポイントはこちらのみきママのYouTube動画をご覧ください。
提供元・FUNDO
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