ハロウィンが近づき、パーティーの準備に取り掛かる方も増えてきたのではないでしょうか。
見た目のインパクトが絶大でパーティーの主役にもってこい!
今回ご紹介するのは、みきママ監修の「ジャックオランタンドーム寿司」!
作り方もとってもカンタンなので、是非今年のハロウィンパーティーで作ってみてください。
みきママ
「ハッピ~ハロウィ~~ン!!」いきなり現れたジャックオランタン!
登場したのは、みきママご本人!「おうち料理研究家」として人気を集め、テレビや雑誌出演、レシピ本の出版など、幅広く活躍されています。
YouTubeでも様々なレシピを楽しく紹介してくれています。
それでは、早速「ジャックオランタンドーム寿司」の作り方を見ていきましょう。
酢飯とサーモンを用意します
材料はこちら。
ジャックオランタンのオレンジ色・・・実はサーモンで出来ています。
鮭フレークも入っていてこれが重要なポイントだとみきママ。
まずは、お酢、砂糖、昆布だしの素を混ぜ合わせてすし酢を作り、酢飯を作っていきます。
酢飯の粗熱をとっている間に、サーモンを切っていきます。
40~45枚ほど必要なので、5mm幅で切るのがコツ。
切るのが難しい方は、あらかじめカットされているものを購入しても良いですね。