独特のコクと風味、味わいがあり、土産菓子としても有名な『信玄餅』。

そんな信玄餅の味を電子レンジで作れちゃう、超カンタンな再現レシピをご紹介します!自宅で簡単に作れれば、信玄餅食べ放題だ!

材料はたったの3つ

再現レシピを公開しているのは、「時短・簡単・節約・豪華」な料理をTVやブログ、YouTubeチャンネルで多数投稿されている「みきママ」さん(藤原美樹さん)。

再現度が高くてカンタン!みきママが作る『信玄餅』の再現レシピが最高 !あの味が電子レンジでたったの2分半で作れちゃう
(画像=出典:YouTube、『FUNDO』より引用)

明るい笑顔が素敵ですよね!冒頭からハイテンションです。

再現度が高くてカンタン!みきママが作る『信玄餅』の再現レシピが最高 !あの味が電子レンジでたったの2分半で作れちゃう
(画像=出典:YouTube、『FUNDO』より引用)

用意する材料は、白玉粉ときな粉、黒蜜の3つ(あとは水と砂糖)という手軽さ。

再現度が高くてカンタン!みきママが作る『信玄餅』の再現レシピが最高 !あの味が電子レンジでたったの2分半で作れちゃう
(画像=出典:YouTube、『FUNDO』より引用)

市販の信玄餅も、白玉粉と原材料が同じもち米から作ったもち粉(米粉)で作られているそうなので、原材料が同じです。

再現度が高くてカンタン!みきママが作る『信玄餅』の再現レシピが最高 !あの味が電子レンジでたったの2分半で作れちゃう
(画像=出典:YouTube、『FUNDO』より引用)

まずは白玉粉と水と砂糖を入れて30秒ほど混ぜます。

水を加えて混ぜることで白玉粉のダマがなくなり、なめらかに仕上がるそうです。

電子レンジで計2分半チン

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半チンします。

再現度が高くてカンタン!みきママが作る『信玄餅』の再現レシピが最高 !あの味が電子レンジでたったの2分半で作れちゃう
(画像=出典:YouTube、『FUNDO』より引用)

レンチンが終わったら取り出し、ラップを外して30秒ほど混ぜます。

再現度が高くてカンタン!みきママが作る『信玄餅』の再現レシピが最高 !あの味が電子レンジでたったの2分半で作れちゃう
(画像=出典:YouTube、『FUNDO』より引用)

再び600Wの電子レンジで1分チンすると、こんな感じにふんわりするので、ラップを外して熱いうちに混ぜます。