独特のコクと風味、味わいがあり、土産菓子としても有名な『信玄餅』。
そんな信玄餅の味を電子レンジで作れちゃう、超カンタンな再現レシピをご紹介します!自宅で簡単に作れれば、信玄餅食べ放題だ!
材料はたったの3つ
再現レシピを公開しているのは、「時短・簡単・節約・豪華」な料理をTVやブログ、YouTubeチャンネルで多数投稿されている「みきママ」さん(藤原美樹さん)。
明るい笑顔が素敵ですよね!冒頭からハイテンションです。
用意する材料は、白玉粉ときな粉、黒蜜の3つ(あとは水と砂糖)という手軽さ。
市販の信玄餅も、白玉粉と原材料が同じもち米から作ったもち粉(米粉)で作られているそうなので、原材料が同じです。
まずは白玉粉と水と砂糖を入れて30秒ほど混ぜます。
水を加えて混ぜることで白玉粉のダマがなくなり、なめらかに仕上がるそうです。
電子レンジで計2分半チン
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半チンします。
レンチンが終わったら取り出し、ラップを外して30秒ほど混ぜます。
再び600Wの電子レンジで1分チンすると、こんな感じにふんわりするので、ラップを外して熱いうちに混ぜます。