目次
まずは【究極の淡麗煮干しSOBA】
こってり好きも満足できる【究極の泥煮干し醤油SOBA】
まずは【究極の淡麗煮干しSOBA】
究極の淡麗煮干しSOBA780円
まずはあっさり系から。
着丼したラーメンが美しすぎる。なんだか上品さを感じます。
見てください。この透き通ってるスープ!
一見、あっさりなのかな?と思うんですが、
旨味が濃い!
煮干しの味が強く、ガツンとやってきます。しかし、ベースが塩味なので後味はさっぱり。なんと絶妙なスープなんでしょうか。使われている煮干しは時期によって産地を変えているそう。その時々で1番旬で美味しい煮干しを厳選して使われているそうなんです。
次に、麺にいきましょう。究極の淡麗煮干しSOBAに使われているのは細麺。
よく見てみると、粒が見えます。この粒は、全粒粉と煮干しだそうです。ぱっと見、蕎麦!
コシがある麺は噛むほどに風味が増して、スープと合わさると煮干しの存在感がとても強い。
個人的に嬉しいのは、メンマ。めちゃくちゃ大きなメンマは食べ応えがあります。
そして、チャーシューもめちゃくちゃ大きい。
このチャーシューは鶏肉を低温調理されていて、驚くほどしっとり。満足度が高すぎます。
テーブルの上には味変セットもあるのでこちらも是非。ちなみに一番左は自家製煮干し柚子胡椒。間違いないやつです。
こちらのボトルは自家製の煮干し酢。これはおすすめです。煮干しの旨味そのままに、後味さっぱりでいくらでもスープが飲めそう。
こってり好きも満足できる【究極の泥煮干し醤油SOBA】
究極の煮干し醤油SOBA900円
今度は濃厚系の究極の煮干し醤油SOBA。
”泥”というネーミングの通り、濁っていてみるからに濃厚なスープ。
煮干しがたっぷり配合されているのが分かります。
そして、このラーメンに乗っているこの黄色い玉。はじめは金柑?と思ったんですが卵黄でした。卵黄を醤油に付けたもので、めちゃくちゃ濃厚。塩味をプラスしてくれる最強トッピングです。
麺は【究極の淡麗煮干しSOBA】と比べると太め。このどろっとしたスープがしっかり絡みます。
チャーシューもこちらも大きくて食べ応え抜群でした。
今回は2種類のラーメンを食べ比べましたが、甲乙つけがたいくらいどちらも絶品でおすすめです。まずベースとなるスープがしっかりしているので、どちらもはずれがありません。
あっさり系もこってり系もとにかくおすすめなので、その日の気分によって選ばれてもいいかもしれませんね。
麵屋 友来(ゆらい)
住所 | 熊本市西区池田4丁目28-16-1 |
---|---|
営業時間 | 11:00~15:00 18:00~21:00 |
定休日 | 不定休 |
※記事中の情報は取材時点のものです。内容等変更になっている場合がございます。
文・川上/提供元・肥後ジャーナル
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