株式会社サザビーリーグは、7年連続でミシュラン・ビブグルマンに選ばれている京都生まれの人気ラーメン店「麺屋 猪一(めんや・いのいち)」を運営する、エスエフピーダイナース株式会社の株式100%を2022年9月30日に取得いたしました。「猪一」の洗練されたこだわりのラーメンをより多くの方々に体験頂けるよう、創業メンバーとともに、「猪一」らしい事業展開を行っていきます。将来的な海外展開も視野に入れ、京都発のラーメンを通じて、美しい日本の食文化を広く世の中に伝えていくことを目指していきます。

京都生まれのラーメン「麺屋 猪一」の事業展開について
(画像=『PR TIMES』より 引用)
京都生まれのラーメン「麺屋 猪一」の事業展開について
(画像=『PR TIMES』より 引用)

写真左:出汁そば 白醤油(赤玉味付玉子付き)写真右:京の都もち豚 鬼みぞれつけそば

スープについて

「猪一」のスープは、動物系脂を一切使用せず、数種類の削り節をブレンドし、低温で旨味を抽出した透明感のある「魚介出汁100%スープ」です。仕上げとして「0.01㎜」の極薄の厚さにこだわった鹿児島県指宿産の最高級「本枯節」をのせて、出汁の風味を存分に楽しめるラーメンを追求しています。

麺について

こだわりの麺は、北海道産小麦2種をブレンドして、京都産石臼挽き全粒粉を配合した「自家製麺」を使用。細めでしっかりとした弾力があり、口の中で弾ける麺はスープとの絡みの相性を考えて製造しています。