アウトドアでインスタント麺を楽しみたい時は、ラーメン用のクッカーを使うのがおすすめ。そこで、本記事ではキャンプや登山に役立つラーメンクッカーを紹介します。簡単な使い方で活用できるラーメンクッカーを手に入れて、美味しいアウトドア料理を楽しみませんか。
おすすめラーメンクッカーが集合!
気軽にインスタント麺を楽しめるクッカー
![袋麺の調理に便利、おすすめのラーメンクッカー4選。外で食べるとおいしさ2倍!](https://cdn.moneytimes.jp/400/400/XyKhWBmehHLtCCzCnSfIXOkLDDqCkRro/d68d34ca-b181-404c-b3dc-45587df8a33a.jpg)
アウトドア料理にはさまざまな種類がありますが、キャンプや登山で気軽に楽しめることから人気を集めているのがラーメンです。インスタント麺が入るアウトドア用クッカーがあれば、時間をかけることなく美味しいラーメンを堪能できるようになります。
人気のラーメンクッカーをチェックしよう
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本記事では、ラーメンを作るのにぴったりなクッカーを紹介します。各ブランドから出ているバリエーション豊かな商品の中から、特におすすめのクッカーを集めました。アウトドア用の鍋を探している場合は、ぜひ参考にしてみてください。
商品選びのポイント
作りたいラーメンに合わせる
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使い勝手のよいアウトドア用の鍋を見つけるためには、選び方のポイントを押さえることが重要です。まずは、どのようなタイプのラーメンを調理するのか考えてみてください。四角い袋麺を調理するなら、麺をそのまま入れられる角形のクッカーが最適です。
素麺のように麺が束になった棒ラーメンを作る場合、角形のクッカーだと麺がバラけて鍋から落ちてしまう可能性がありますので、深さのある円柱型を選ぶとよいでしょう。
容量・サイズをチェック
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スープと麺、具材を入れるのに十分な容量・サイズであることも大切です。容量に関しては、900ml以上あれば1人分のラーメンを作るのにちょうどよいと言われています。また、サイズに関しては角形は一辺あたり11cm、円柱型は直径15cmほどを選ぶとよいでしょう。
素材も確認する
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クッカーにはステンレスやアルミ、チタンを使うことが多いため、素材もチェックしてみてください。ステンレスは錆びにくく高い耐久性を備えていますが、他素材より重たいのが特徴です。アルミは軽くてリーズナブルな価格が魅力であるものの、コーティングがないと焦げ付きやすいため注意してください。
チタンは軽量で保温性が高い一方で、ステンレスやアルミより値段が高くなります。それぞれの特性を確認し、使い勝手のよいものを選ぶのがよいでしょう。