~世界に誇る日本食を担う職人養成学校を設立!10月3日「寿司職人コース」と「焼鳥職人コース」、12月に「ラーメン職人コース」を開校~

飲食店の運営の他、飲食店等を中⼼としたサービス業を展開する企業への経営サポートを行うG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:⽚平 雅之)は、寿司、焼鳥、そば・うどん、ラーメンといった「日本の食文化」を担う人材を育成、輩出する職人養成スクール「飲食塾」を東京都新宿区に設立いたします。

日本食「ラーメン」を担う料理人を育成!

世界的な和食ブームに一役買っている「ラーメン」。その人気は寿司・焼鳥・天ぷらをしのぐ勢いで、数々の有名ラーメン店がアメリカやヨーロッパに進出し行列店となっているだけでなく、日本を観光する外国人の中には「ラーメン」を食べることを目的としている人がいるほどです。「日本のラーメン」の需要は世界的に増加の一途をたどっており、ラーメン職人の育成は飲食業界における必須の課題となっています。
そのような背景から、併設店舗で実践経験も積める調理人育成スクール「飲食塾」では、10月3日に「寿司職人コース」と「焼鳥職人コース」に加え、12月に「ラーメン職人コース」の開校を予定しています。

わずか1カ月でラーメンのプロに!?超短期実践調理学校「飲食塾」のラーメンコースの講師決定!
(画像=『PR TIMES』より 引用)

《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:1カ月
開 講 日:2022年12月1日(木)、2期は2023年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
定   員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外

講師は元祖「ラーメンプロデューサー」の宮島力彩(りきさい)氏

わずか1カ月でラーメンのプロに!?超短期実践調理学校「飲食塾」のラーメンコースの講師決定!
(画像=宮島氏(左)と著書(右)、『PR TIMES』より 引用)

講師を務める宮島氏は2001年よりラーメン専門コンサルタント業を始め、新規開業や不採算店の再建を行っています。この活動がマスコミで取り上げられ、「ラーメンプロデューサー」という名称が生まれるきっかけになりました。現在は東京・横浜・大阪にある完全個別指導のラーメン学校で講師を担当。国内外に1200名以上の生徒を輩出しています。著書に『失敗しないラーメン店開業法』(旭屋出版刊)などがある他、専門書籍への執筆・メディア出演も多数あります。