真っ黒なスープが食欲を誘う秀作

最後は、京都の名店「新福菜館」から暖簾分けされ秋田に根付いた、秋田ブラックともいわれる「末廣ラーメン」。袋を開けるとインスタントではちょっぴり珍しい、きれいなストレート麺が登場してテンションもやや上がる。こちらも醤油ベースということで、これまでの2杯との違いも楽しみだ。

ご当地インスタントラーメン食べ比べ! 第5回は“秋田編”
(画像=ノリット・ジャポン「名店の一杯 末廣ラーメン本舗」、『BCN+R』より引用)

まず驚いたのが見た目。さすが秋田ブラック、スープが見事に真っ黒だ。それをズズッっといただいてみると、うま~い。動物系の濃厚な味わいと濃い目の醤油味が見事に調和。醤油ラーメンにもあっさりこってり、いろいろあることを改めて実感させられる。麺はストレートの細麺ながら博多ラーメンよりも歯応えがあり、スルスル入っていい感じ。それに濃厚醤油が絡んで、いつまでもうまい。濃すぎず薄すぎずバランス感も絶妙で、これ絶対お店に行きたくなるやつ。なんだけど……

ご当地感 ★★☆☆☆
麺の個性 ★★★☆☆
汁の個性 ★★★★☆
お土産度 ★★★☆☆

やっぱり元が京都発祥なのでご当地感は伸び悩み。真っ黒なスープの個性は際立っているし、麺もおいしいけど、秋田のお土産度としてはまずまずといったところ。非常にうまいだけに心を痛めつつ、ちょい辛口に評価してしまった。

ご当地インスタントラーメン食べ比べ! 第5回は“秋田編”
(画像=真っ黒なスープと白いストレートの細麺が特徴的、『BCN+R』より引用)
ご当地インスタントラーメン食べ比べ! 第5回は“秋田編”
(画像=食べ応えを感じる細麺。口触りと喉越しも得点高し、『BCN+R』より引用)

ということで、秋田のご当地インスタントラーメンは全て醤油ベースというのも感慨深かった。(エフェクト・山葉のぶゆき)

提供元・BCN+R

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