「固形の甘いチョコレート」がヨーロッパで誕生する

16世紀以降、カカオ飲料はヨーロッパにも伝わっていきます。

1795年にはカカオを研究していたジョセフ・フライ氏が、蒸気機関によるカカオ豆の粉砕技法の特許を取得。

その後、彼の子孫によって、ココアニブを粉砕して脂肪分を除いた「ココアパウダー」がつくられ、次いで砂糖と組み合わせた固形のチョコレートが生み出されました。

そして1847年、イギリスの会社「J.S. Fry and Sons」によって、世界初の板チョコ(チョコレートバー)が製造されたのです。

1800年代に世界初の板チョコが生まれる
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1870年代にはスイスのネスレ社が粉ミルクを使用した初の「ミルクチョコレート」を発売しています。

さらに1920年代、禁酒法の影響でアメリカ人たちはアルコールの代わりに甘味を求めるように。

これにより、板チョコがアメリカで爆発的な人気を博したのです。

そして現在では、世界中で「甘いチョコレート」が定着しています。

さらに原点回帰というべき「カカオ80%」「カカオ99%」などの甘くないチョコレートも人気となりました。

もし苦いチョコレートを食べる機会があるなら、古代の人々が飲んだであろう「苦いカカオ飲料」のことを考えてみてください。

あなたは数千年前の人々と同じく「苦くて大人な味」を楽しんでいるのです。

参考文献

Who invented chocolate?