肝・胃袋・皮も美味な一品に

次は肝の酒蒸し。塩水で血とヌメリを洗い、軽く酒を振り掛けて蒸し器で蒸す。

粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。

刻みネギを散らしてポン酢でいただくと、濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。

胃袋と皮は湯がいて氷水へ。水気を拭き取ったら細切りにして、ネギを散らしてポン酢でパクリ。ビールが進むこと間違いなしだ。

釣りのゲスト魚を美味しく食べよう:マトウダイ 皮や胃袋も捨てちゃダメ
肝、胃袋、皮も美味な一品に(提供:週刊つりニュース中部版APC・伊藤拓摩)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

<週刊つりニュース中部版APC・伊藤拓摩/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2021年6月11日号に掲載された記事を再編集したものになります。

提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?