自宅での下処理

ムギイカは皮つきのまま胴体もエンペラもゲソも細かくたたくため、さほど難しい処理は必要ありません。

ムギイカの胴体に指を入れてゲソとワタを胴体から引き抜きます。ワタは今回のレシピには使いませんが色んな使い道がありますのでゲソからきれいに切り離してとっておきましょう。イカの胴体とエンペラとゲソをきれいに水で洗いキッチンペーパーなどで水分をしっかり吸い取ります。

Point:なるべく水分を少なくしましょう。

釣り人的「食品ロス」削減レシピ:津軽のイガめんち お弁当にも好適
(画像=きれいに水洗い後水分を拭き取る(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より 引用)

続いていよいよ材料と調理手順の紹介です

イガめんちの材料(4人前)

・ムギイカ 4~5杯
・たまねぎ 1/2個
・ニンジン 長さ5cm位
・長ネギ  10cm位
・しょうが 1片
・卵
・塩 少々
・白こしょう 少々
・しょう油 少々
・ごま油 少々
・小麦粉 適量(衣の状態を見ながら調整)