塩味が基本

霜降りの次はカマを鍋に入れ、水を張る。これを火にかけてひと立ち。あとは弱火でコトコト5~6分炊く。灰汁を取りながら行うとGOOD。味付けは塩味が基本だが、かくし味に薄口しょう油とみりんを少々加えると、香り豊かな潮汁ができる。

釣魚レシピ:ヒラスズキの潮汁 しっかり「掃除」するのがコツ?
(画像=灰汁を取りながら5~6分(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

保存方法

余った分は冷凍保存する。その際は掃除したものをキッチンペーパーで包んでラップをかけ、小分けにして冷凍。食べたい時に食べたい分を解凍して調理する。

潮汁は、どんな魚でもできるが、ヒラスズキ(スズキ含む)は別格。優しいだしと深い味わいは病みつきになる。たくさん釣れた時こそ保存しておきたい。

釣魚レシピ:ヒラスズキの潮汁 しっかり「掃除」するのがコツ?
(画像=小分けにして冷凍する(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

文・松田正記/TSURINEWSライター/提供元・TSURINEWS

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