絶品酒蒸しのレシピ
今回は私が試してみた「酒蒸し」のレシピを紹介します。
下処理
獲ってきたモクズガニは泥や汚れがある場合があるので、水道水でしっかりと水洗いします。特に爪や脚周りは汚れがつきやすい箇所なので、注意してください。
調理法
蒸し鍋を用意して、水と酒を1:1で目安の線まで入れます。
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(画像=水と酒を1:1で入れる(提供:TSURINEWSライター杉浦永)、『TSURINEWS』より 引用)
モクズガニを裏返しにして並べます。裏返しにするのは、カニミソを落とさないようにするため。
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(画像=裏返しにして並べる(提供:TSURINEWSライター杉浦永)、『TSURINEWS』より 引用)
火をかけて沸騰してから、15分~20分ほど蒸します。
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(画像=20分ほど蒸す(提供:TSURINEWSライター杉浦永)、『TSURINEWS』より 引用)
20分ほど蒸し終わったら完成!
完成した時点では熱いので火傷に注意してください。筆者はトングでカニを取り出したら少し常温で冷まします。
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(画像=蒸しあがったカニ(提供:TSURINEWSライター杉浦永)、『TSURINEWS』より 引用)
どんな味?
カニミソの味がとても濃厚で、まるでウニのような濃厚さでご飯が進みます(笑)。酒蒸しにしたことで臭みもなく、最高な味わいでした!
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(画像=濃厚なカニみそ(提供:TSURINEWSライター杉浦永)、『TSURINEWS』より 引用)
自宅で簡単にカニ料理を味わえられる、モクズガニは今からの夏がシーズン!ぜひ近くの川辺や海にモクズガニを探しに行ってみてはいかがでしょうか?
なお、地域によっては漁業権が設定されている場合がありますので、採取方法含め、事前に確認するようにしてください。
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(画像=酒蒸しなので臭みもなし(提供:TSURINEWSライター杉浦永)、『TSURINEWS』より 引用)
<杉浦永/TSURINEWSライター>
緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。
提供元・TSURINEWS
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