スズキの目利き

鮮度の見分け方は1匹で売られていれば、まず指ではじきます。鮮度がいいとミミズ腫れみたいになります。胸鰭の付け根を叩くようにしても鮮度が良ければ胸鰭が立ちあがります。

プロが教える【スズキの目利き】 切り身は透明感をチェックしよう
(画像=小顔がいい?(提供:TSURINEWSライター有吉紀朗)、『TSURINEWS』より 引用)

エラの真紅さは氷水でくすんでいることもあります。肥っているか痩せているかは見てわかりますが、小顔がいいのは人間も同じです。

しかし1匹ものを置いているスーパーはほとんどなく切り身が主だと思います。刺し身用のサクや切り身でパックされているものは身の色の透明性がカギです。時間が経つほど白くなってきます。

<有吉紀朗/TSURINEWSライター>

緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。

提供元・TSURINEWS

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