おすすめは竜田揚げ

そんな厄介な小アジにオススメの料理の一つが竜田揚げです。ひと手間かければ骨も気にならず食べやすくなり、グレード感もある料理になります。それでいてアジフライよりは手間がかかりません。

釣り人的「ひと手間」レシピ:小アジ竜田揚げ 腹開きでランクアップ?
(画像=お弁当にもお勧め(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より 引用)

釣り場での小アジ下処理

中大型のアジの場合は、首を折るなどして血抜きしますが、小アジについては血抜きなどせず、まるごとクーラーボックスに海水と氷を入れてそこにドブ漬けにするだけでOKです。なるべく生きている鮮度のいい状態のうちに投入しましょう。せっかく釣りたてでもアジが絶命したあともバケツに長時間放置しておくと劣化が進んでしまいます。

自宅での小アジ下処理

続いて、自宅での下処理ですが、小アジを捌くにはよく研いだペティナイフや果物ナイフなど小型で刃の薄めの包丁が好適です。小出刃など刃が厚く大きな包丁では刃が入りにくかったり、身が切りにくかったりして扱いづらいです。

小アジを腹開きにする手順は、まずゼイゴをそぎ取り、アタマを落とし、身を腹から開き、中骨をそぎ取り流水で洗い、ザル付きバットとキッチンペーパーで水気を切ります。

※中骨をそぎ取ることが小アジを食べやすくする最重要ポイントです。