今回は食べるのにひと苦労しがちな中途半端な大きさの小アジのオススメレシピをご紹介。ひと手間かけることで食べやすくなり、見た目もグレードアップ。お弁当のおかずにも合いますよ。

釣りやすくて美味なアジ

ニワトリの卵は物価の優等生と言われるが、魚の優等生は間違いなくアジです。もちろん、安くておいしいから。こと釣りにおいても狙いやすい。堤防からでも釣れるし、船釣りも楽しい。かのさかなくんが、アジの名前の由来は「味」がいいからだといろんなメディアで披露しているのも頷けます。

釣り人的「ひと手間」レシピ:小アジ竜田揚げ 腹開きでランクアップ?
(画像=アジは味がいいのが名前の由来(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より 引用)

小アジは食べ方が難しい?

そんな優等生のアジですが、釣り人の会話でよく耳にする通説があります。それは、アジの大きさに関する話題で、中途半端な大きさの小アジはどう料理したらいいのか始末に困るという話です。中大型アジならどんな料理でもイケる。逆に豆アジなら丸ごと唐揚げにできる。ただし、その中間の全長10~20cmくらいの小アジはどんな料理にしたらいいか悩むというのです。

たしかに、小アジサイズは刺し身にしようとしても身がほとんど取れない。焼いても食べる部位が少ない。丸ごと揚げてしまうと豆アジでは気にならない骨が気になり食べづらい。実に厄介です。