さすが海老処
担々麺も最高だったんですが、屋号に「海老処」が入ってるんですから、大海老天丼も外せません。
もうね、この海老の美味しさ知ってしまったら他の海老天なかなか食べられないレベル。
聞くと、元は海老の養殖をされていたので常に新鮮で美味しい海老が手に入る環境なんですって。
よく海老の表現として「プリップリ」なんて言いますが、ここの海老は「濃い」という表現がちょうどいい。「今、私は確実に海老を食べている」と脳内へダイレクトに伝わる味の濃さ。
揚げていて、天つゆまでかかっているのにこの濃さは海老好きにとっては至福の一言。太さもあり食べ応え充分です。
鉄なべと海老のいいとこどりをぜひ
最初に「なんでランチの看板が2つあるんだろう」と謎だったので、女将に聞いてみました。
元は別々だった、海老処太陽と鉄なべ屋TETU(テツ)。事業形態を変えて現在は、海老処太陽でも鉄なべ料理を出しているんですって。いわゆるいいとこどり。
バリエーション豊かなメニューを展開しているので
「私は天丼」
「いや私は鉄なべ」
と、本当に今自身が食べたいものを遠慮なく。という頼もしさがそこにはありました。
まだまだ今からが熊本の夏本番。
辛いもの、美味しいものを食べて元気に乗り切りましょう!
海老処 太陽
住所 | 〒862-0956 熊本県熊本市中央区水前寺公園5-35 |
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営業時間 | 11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00) |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 096-384-3200 |
※記事中の情報は取材時点のものです。内容等変更になっている場合がございます。
文・ムトー/提供元・肥後ジャーナル
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