解凍

解凍する時は釣行前日に冷蔵室に移す。同時にビニール袋を開いて重曹をほんの少し加え、袋を閉じて放置。あとは出掛ける際にクーラーに入れる。

使い方

使い方としてはクーラーから使う分だけを取り出す。エビ、キビナゴ、ヤドカリは釣り座に数匹ずつ。ボイルはバッカンに入れ、ほんの少し海水を注ぐ。

釣りエサの鮮度を保つ裏ワザ 冷凍&解凍時に使うアイテムとは?
ボイルは少し海水を注ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

いずれもハリに刺す時、驚くほど鮮度がよく、どれもプリプリしている。特にエビは頭の部分もしっかりしていて、黒くならない。

釣りエサの鮮度を保つ裏ワザ 冷凍&解凍時に使うアイテムとは?
ヤドカリも解凍してもプリプリ(提供:TSURINEWSライター松田正記)(画像=『TSURINEWS』より 引用)