皆様こんにちは!
バリ島では今現在(2022年5月)、ある袋麺が女子の間で大ブームになっています!正確には、バリ島と言うよりもインドネシア全体かもしれません。その袋麺はインドネシアの一般的な袋麺とは違いヘルシーで素材にこだわった袋麺で、いかにも女子の間でに人気が出そうな雰囲気はありますが・・・大ブームになったきっかけはその理由ではありません!
では、インドネシア中の女子がその袋麺に夢中になったきっかけは何なのか?私もその袋麺を購入してみたので、今回はバリ島、そしてインドネシア中で大ブームの袋麺をご紹介します!そして次回は、その人気の秘密を公開したいと思います♪長くなってしまうので、2回に分けてお送りします!
目次
インドネシアのインスタントラーメン
バリ島には今まで無かったかも?大ブームのノンフライ袋麺をご紹介!
インドネシアのインスタントラーメン
皆様、インスタントラーメンはお好きですか?
私は大好きというほどではありませんが、無いとなるとすごく困ってしまうと思います。袋麺は面倒であまり買いませんが、インスタントラーメンには日々助けられています(笑)。
インドネシア人はインスタントラーメンが大好きで、インドネシアは世界のインスタントラーメン消費国第2位です!人口が多いというのも理由の1つになると思いますが、バリ島の小さな大衆食堂などには、必ずと言って良いほどインスタントラーメンが置いてあります。
テレビCMでもインスタントラーメンのCMは多く、スーパーではインスタントラーメンを箱買いする人も見かけます。そして大人から子どもまで、インスタントラーメンを食べている姿をよく目の当たりにするので、やっぱりインドネシア人はインスタントラーメンが大好きに違いないと思います!
日本ではインスタントラーメンは主食の扱いで、麺もスープもたっぷり入っていますよね。ラーメンに具材を載せたり、おかずを添えたりする場合もあると思います。ラーメンとご飯を一緒に食べる方も多いと思いますが、主役はご飯ではなくインスタントラーメンですよね。
ところがインドネシアでのインスタントラーメンは、主食と言うよりもご飯のおかず、またはおやつ的な扱いになります。なので袋麺だと日本の約半分位の量でスープもかなり少ないので、日本人だとインドネシアの袋麺2個で1食の感覚だと思います。またインドネシアのカップラーメンも量が少なめで具材はほとんど入っていません。
写真は家の近くにある小さいスーパーのインスタントラーメン売り場です。小さいスーパーでもこれだけ置いているので、大きなスーパーに行くとインスタントラーメンが果てしなく並んでいます♪
バリ島好き日本人に人気がある、写真のIndomie(インドミー)、お土産で購入された方も多いのでは?日本でも買えますが、やっぱりバリ島で買った方がお得ですよね!もちろん、インドネシアでも人気・知名度共に第1位です!
こちらの写真はMie Sedap(ミースダップ)です。インドネシアでは、Indomie(インドミー)に次ぐ人気・知名度になります。日本人観光客にはあまり人気が無いというか、Indomie(インドミー)の知名度が高すぎるのでしょうね。20年くらい前に食べた時はすごく不味かった記憶があり、それからずっと食べていなかったのですが、たまたま口にする機会があり、昔よりかなり美味しくなった気がしました♪こちらも日本で購入できるので、ぜひお試しを!
そしてこれからご紹介する「バリ島女子の間で大ブームの袋麺」は、上記した一般的なインドネシアの袋麺とはかなり違います!ということで、次項でその大人気袋麺をご紹介いたします♪
バリ島には今まで無かったかも?大ブームのノンフライ袋麺をご紹介!
今回ご紹介する、バリ島女子の間で大ブームの袋麺とは・・・Lemonilo(レモニロ)のMie instan(インスタントラーメン)です!
2016年には販売されていたのですが、バリ島では見かけたことが無かったので、今回の大ブームになるまで知りませんでした!
前項でご紹介した一般的なインドネシアの袋麺は、大体3,000~3,500ルピア(日本円で約27円~約30円:2022年5月時点)になります。ところがLemoniloの袋麺は7,000~7,500ルピア(日本円で約61円~約66円:2022年5月時点)もするので(決して一般庶民に買えない値段ではないのですが)、一般的な袋麺の約2倍の価格になり、大ブームが起きるまでバリ島では需要が無かったのだと思います。
そしてLemoniloはインスタントラーメンのメーカーというよりは、健康食品や自然食品などを販売する食品メーカーで、インスタントラーメン以外にも様々な食品を販売しています。
また、Lemoniloの袋麺が高いのには訳があります。
麺はタピオカ粉(国産)と小麦粉を使用・緑色の麺にはバヤン(インドネシアのほうれん草の様な野菜)のジュースが練りこまれている・防腐剤、着色料、保存料、香料、低グルテン、化学調味料等の添加物は不使用、麺は油で揚げずオーブンで乾燥させたノンフライ麺という、健康食品メーカーらしい凝りに凝ったこだわりの袋麺なのです!
パッケージも一般的な袋麺と比べて厚みがあり、マットな質感もあって高級感が漂っています。むしろ、7,000~7,500ルピアは安すぎでは?ということで、バリ島で手に入るLemoniloのMie instanをご紹介します!
- ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)味(焼きそばタイプ)
- ルンダン味(焼きそばタイプ)
※ルンダンは、お肉(主に牛肉)をココナッツミルクとスパイスで煮込んだインドネシアを代表するお料理です。2017年にCNNで世界一美味しい料理に選ばれた実績があります。
- チキンカレー味(スープ麺タイプ)
- チキンオニオン味(スープ麺タイプ)
チキンカレー味の麺だけが黄色で、ウコンが練りこまれています。
他の3種類の麺はすべて緑色の麺でした!
以上、バリ島のスーパーで手に入るLemoniloのMie instanでした~!ということで、実際に4種類の麺を実食しましたので、ちょこっと感想も含めて次項で紹介したいと思います♪