あの味を目指して!
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バリ島で食べたナシゴレンが忘れられないワタクシ。
どうせナシゴレンを作るなら、あの味を再現したい!
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たしか目玉焼きとエビせんが乗ってて、パクチーも添えられてたかな???
ナシゴレンに入ってたのは、鶏肉とエビだったかな??
ということで、鶏肉を加えます。
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これワタクシからの発案ではなく、「シンガポール風焼き飯・ナシゴレンの素」のパッケージにも書いてあります。
ってな感じに。
そこでワタクシは鶏肉とエビを入れることに。
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鶏肉に火が通ったら、エビを加えます。
そんなタイミングで、蒸らしの10分間も終了。
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木ブタを開けると、いい感じに湯気が立ち上がります。
まだまだホクホクの温かいゴハンです。
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そして、先ほどスキレットで炒めた鶏肉とエビに炊きたて蒸らしたてのゴハンを投入。
さて困ったのが、ゴハンの量です。
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「シンガポール風焼き飯・ナシゴレンの素」のパッケージ裏書には、【材料】ごはん一膳(200g)とあります。
キャンプではその量を計る術がありませんし、茶碗も手元にありません。
ただなんとなく、ゴハン1合ってお茶碗に2膳分くらいあるような感じですかね。
いや、もうちょっとあるかな???
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「シンガポール風焼き飯・ナシゴレンの素」には2食分の「ナシゴレンの素」が入ってます。
なので、ゴハン1合でお茶碗に2膳分くらいあると想定して、「シンガポール風焼き飯・ナシゴレンの素」2食分でちょうどいい分量!
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「ナシゴレンの素」2袋をゴハンに入れます。
見出しどおり「秒で本格的なインドネシア料理の完成!」っのを目指すなら、時間を計測するのはココから!
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混ぜること数秒で、ナシゴレンの素がムラなく仕上がっていきます!
どうせなら映える盛り付けを実践!
ソロキャンプなら、このままスキレットで食べちゃうのもありですよね。
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でも2食分を作ったので、きちんとプレートに取り分けましょうか。
さらに、あとでSNS投稿もできるよう映える盛り付けにしてみましょうか!
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映えのポイントは緑多めです。
本格的な味を目指してパクチー盛り盛りにするだけでなく、プレートもグリーン系をチョイスすればかなり映えます。
そんで、目玉焼きをトッピング。
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さらにエビせんもトッピングすれば、見るからに美味しそうなナシゴレンの完成です。
さて、お味の方ですが・・・。
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本格的な超激辛仕上げ!
1合のゴハンってお茶碗に2膳はあると思い、「ナシゴレンの素」2食分を加えましたが・・・汗が噴き出るほど辛い!
どうやら1合のゴハンで「ナシゴレンの素」1食分でもよかったかも。
まあ、お好みによって辛さの加減は変わるから、その辺はうまいこと調整してみてください。
提供元・cazual
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