突然ですが、梅酒を漬けたことありますか?

私は、今まで梅酒を漬けるどころか飲んだこともありませんでした。そもそも、酸っぱいイメージの梅干しが何となく苦手で避けていました。

しかし、ある日 『レアな予約取れそうなの。梅酒作りに行こう』と、友人の強めのお誘いが!!恐る恐るホームページを見てみると、とってもフルーティーな世界が広がっています。

「これならいけそう!?この機会に、食べず嫌いを1つなくしてもいいんじゃない!?」

と、京都にある「蝶矢」での初の梅酒作り体験に参加してきました。

目次
チョーヤの蝶矢に行ってみよう
梅にふれる体験スタ-ト!!

チョーヤの蝶矢に行ってみよう

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

蝶矢、ちょうや、チョーヤ!!そうです。ここは、梅酒でおなじみの大阪の企業、チョーヤ梅酒株式会社さんが作られたお店。

『1粒から楽しむ、100通りの梅体験』

をコンセプトに、梅コンシェルジュのサポートで、気軽に 梅酒・梅シロップ作りができる体験型スペースなのです。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

蝶矢の梅体験は、蝶矢公式ホームページから予約可能です。2週間前(午前0時より受付開始)より当日午前9時までの事前受付で、当日店頭でも空席があれば、受付していただけるそうです。

梅体験は、最大1枠4人まで。予約倍率が10倍を超えたこともあるほど人気の梅体験ですが、キャンセル待ちの登録はできないのでこまめにホームページをチェックするのが1番の近道のようです。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

最寄り駅は、地下鉄烏丸線『烏丸御池』駅、もしくは阪急電車『烏丸』駅で徒歩10分もかかりません。近くに錦市場や商店街のアーケードもありますから、お店を見ながらぷらぷらと歩けばあっという間です。 京阪『祇園四条』駅からも徒歩圏内ですし、観光で訪れる方も他の観光地とスケジューリングしやすい便利な場所にあります。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

六角通りの北側。ちょうど、堺町通との交差を少し東に入ったスタイリッシュなCASA ALA MODE ROKKAKUビルの1階です。おしゃれ過ぎて一瞬『何かのスタジオ?』と思ってしまいましたが、ここが「蝶矢」京都店です。

梅にふれる体験スタ-ト!!

まずは、今日教えて下さる梅コンシェルジュさんよりご挨拶と梅酒の説明があります。テンポよく進んでいきますので、私のような梅素人??は、あらかじめホームページを見てイメージトレーニングしておくとスムーズだと思います。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

テーブルにあるわかりやすい説明書きにのっとり、体験の流れを確認します。

材料は、梅、お砂糖もしくはシロップがそれぞれ5種類、これで梅シロップの組み合わせが25種類で、さらに梅酒の場合はお酒が4種類なのでなんと!!合計100種類もの組み合わせが可能です。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

まずは、大事な梅のチョイスです!!今回は、

  • 完熟南高
  • 白加賀
  • 鶯宿(おうしゅく)
  • 有機南高★
  • パープルクィーン★

以上5種類です!名前がどれも美味しそう!!ですね。

★は、プレミアムなのでそれぞれ、 S32円、M97円、L194円 の追加料金が必要です。 

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

もちろん、説明書きを読んだり名前の響きで決めても良いのですが、シロップ状にしたものを お味見させていただけます。どれも美味しいのですが、続けて5種類食べ続けると、梅素人にはだんだん違いがわからなくなります...のでもう!これは、直感を信じましょう!! 私は最初に食べて感動した完熟南高に!

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

続いて、お砂糖とシロップのチョイスです! 私は、梅酒といえば氷砂糖!氷砂糖といえば、梅酒!ぐらいのイメージでしたが こんなにたくさんの種類から選べます。

  • 氷砂糖
  • てんさい糖
  • こんぺい糖★
  • はちみつ★
  • 有機アガベシロップ★

こちらも★プレミアムは、それぞれS54円、M162円、L324円 の追加料金が必要です。

こちらも、お味見させていただけます。しかしながら、梅素人の口の中は、色んな甘さが広がって混ざって大混乱に。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

最終的に私は、糖質が少なくて健康志向!の一言で有機アガベシロップにしました!!絶賛ダイエット中だからです!!でも、映える!のはこんぺい糖が圧倒的です。

京都の街を歩いていると、本当によく、こんぺい糖を見かけて街に馴染んだお菓子なんだなぁ...と、印象的でした。

こんな感じで雰囲気で?決めましたが、どうしても決められないときは梅コンシェルジュさんに相談すれば的確にアドバイスしてもらえますよ。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

そして!シロップにするのか!お酒にするのか!!です。

私は、普段苦手な梅にチャレンジ!が今回のテーマでしたので、まずは基本の梅シロップにしました。

ちなみに、私たちのグループ4人のうち私以外の3人はお酒にしていましたよ。

ホワイトラムだとしゅわしゅわして動画おすすめ!との事でした。(と、静止画だけで申し訳ありません...。)

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

蝶矢では、独自の特別なレシピで シロップなら約1週間、お酒なら1ヶ月で 飲む事ができます。

今まで梅酒といえば1年近く待って楽しむのが当たり前とされてきましたが、『一杯分が、1ヶ月で完成する』ように気軽に梅文化にふれて欲しい、という願いからこのレシピが出来上がりました。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

そして、サイズ!!ここまで味見して「梅、美味しいかも!!」と思った私でしたが 、大丈夫です。初心者の方(もしくは、小さなお子様が多いです!って梅コンシェルジュさんに言われました)は、まずはSサイズでも!! かわいい。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

Sサイズは、梅は一個なので、ひとりっ子として大切に育てよう!と決意しました。

偶然、友達はLサイズとMサイズを選んでくれたので、それぞれのサイズ感がよくわかりました。 Sサイズが、だいたいドリンク1杯分で1,100円、Mサイズがドリンク3杯分で 2,200円、Lサイズは、ドリンク6杯分で 3,300円、大きなサイズの方がお得になっているそうです!!迷いますよね。(各料金・追加料金は、変更になる場合もありますので、当日店舗にてご確認下さい。)

ちなみに、このボトルはリユースできるので、次回の来店時に持っていったり、オンラインショッピングで材料だけ購入して(金額は蝶矢梅キットの1/3~半額程度)、お得でエコなおうちでの梅体験で再利用したりすることも可能です。

京都・蝶矢で梅酒手作り初体験
(画像=『たびこふれ』より引用)

意外と、ここまでの『どの梅酒(梅シロップ)を作るか?』迷い、話して、知る時間が梅体験の肝なのかも知れないと思いました。 『梅をよく知り、周りの人と梅について話して、自分に合う梅体験を選ぶ時間』が、『梅文化に触れる、梅体験のスタート』という事ですね。