こんにちはYUです。みなさんスペイン料理を自宅で作ることはありますか?自宅でスペイン料理を作ることができたら、簡単にスペインを感じることができます。そこで今回は、日本に居ながらも本場の味を再現できる、スペイン風コロッケのレシピを紹介します!スペイン人から教わったレシピで、個人的にお店で食べるよりも美味しいと思ったレシピを特別に皆様に伝授いたします!
目次
スペインのコロッケとは?!
材料
スペインのコロッケとは?!
日本でもお馴染みのコロッケですが、スペインのコロッケは日本のものと少し違います。
日本ではじゃがいもを潰して作りますが、スペインのコロッケはじゃがいもは使いません。日本でいうクリームコロッケに近いと思います。そのためカロリーもお高めなので、メイン料理というよりは、おつまみやサイドディッシュとしておすすめです。
材料
では、早速スペイン風コロッケに使う材料を紹介します。この材料で、縦長のコロッケが約20~30個くらいできます。今回私は少し大きめに作ったため、23個できました。作るのに時間がかかるので、多めに作って冷凍保存するのがおすすめです。
コロッケの材料
- 生ハム 200g(ハモンセラーノがおすすめ)
- 玉ねぎ 半玉から1玉
- にんにく 1かけ
- 小麦粉 100g
- バター 100g
- 牛乳 1L
コロッケを揚げるための材料
- 小麦粉
- 卵 2~3個
- パン粉
- 乾燥パセリ(一般的には乾燥パセリは使いませんが、ある有名なシェフのレシピで使っていたので、今回は特別に使用してみました)
- 油 (オリーブオイルで揚げるとかなり重たくなるのでサラダ油で大丈夫です) ハモンセラーノの入手が少し難しいかもしれないので、なければ調理用の生ハムでもできます。