キャンプなどのアウトドアでは、"キャンプスイーツ"としてチョコフォンデュも楽しむのが人気です。バナナやイチゴなどの好みの材料の他に牛乳と板チョコがあれば作り方は簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。チョコフォンデュの基本的な作り方と人気のレシピをご紹介します。
目次
チョコフォンデュはキャンプの人気スイーツ
チョコフォンデュは明治の板チョコを!
チョコフォンデュはキャンプの人気スイーツ
チョコフォンデュは、家族や仲間と楽しむキャンプで大人気の"キャンプスイーツ"です。用意する材料は好みのフルーツやお菓子、野菜などの他に、少量の牛乳と板チョコだけのため、キャンプ初心者でもハードルが低いレシピとなります。
夕食前、夕食後、朝食後といつでも簡単に作れるので、いろいろなタイミングで楽しめます。キャンプめしと共にぜひチョコフォンデュをキャンプのレシピに加えてみませんか。(この記事は2021年7月13日時点の情報です)
チョコフォンデュは明治の板チョコを!
1916年(大正5年)創業の明治製菓は、「明治の板チョコ」で有名な菓子メーカーです。代表的な明治ミルクチョコレートは、1925年に川崎工場が建設された翌年に誕生しました。
森永製菓に7年ほど遅れましたが、厚めのミルクチョコやストロベリークリーム味など数々の板チョコが生み出され、現在では「チョコレートといえば明治」のイメージが定着しました。明治の板チョコは、チョコフォンデュでも欠かせない存在なのです。
種類豊富な板チョコでチョコフォンデュを!
明治製菓は数多くのチョコレートを製造販売していますが、チョコフォンデュにおすすめなのはお手頃価格の「板チョコ」です。板チョコは4種類あり、オーソドックスな「明治ミルクチョコレート50g」の他に、「明治ブラックチョコレート50g」「明治ハイミルクチョコレート50g」「明治ホワイトチョコレート40g」があります。
少し高級なチョコフォンデュにするならば、ストロベリーチョコやミントチョコもおすすめです。