目次
他にもおすすめしたい海老レシピ!
海老を美味しく調理してみよう!
他にもおすすめしたい海老レシピ!
子供〜大人まで人気のレシピ
時間の都合上、2レシピ以外は実際に作れませんでした。他にもぜひ作ってみてもらいたい海老料理をレシピの概要とおすすめの作り方を紹介します。ガーリックシュリンプ、エビフライ以外にも気になるレシピがないかチェックしてみてください!海老料理は子供〜大人までみんな大好きな人気料理となっていますので、調理手順を覚えてマイレシピに加えてみてください!
おすすめレシピ1:海老の中華あんかけ炒め
材料
むき海老250g
オクラ1パック
赤パプリカ大半分
片栗粉(薄力粉でも)適量
オリーブオイル大さじ1~2
☆中濃ソース(ブルドック中濃ソース)大さじ2
☆ケチャップ(カゴメ トマトケチャップ)大さじ2
☆はちみつ大さじ1
紹興酒大さじ1
引用元: cookpad.com
まずは☆の調味料をよく混ぜ合わせておきます。海老に片栗粉を軽くまぶしてからフライパンにオリーブオイルを入れ、熱してから海老とパプリカを両面焼きましょう。海老が赤く色づいて火が通ったらオクラと合わせた調味料を混ぜながら炒めてください。
オクラのねばりが出てきたら紹興酒を加えて全体を合わせたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドをチェック!
中華あんかけに使うとろみを水溶き片栗粉ではなく、オクラを使うことでダマになったりとろみがつかなかったりなどの失敗を防げます。野菜の栄養もたっぷりとれるのでおすすめです。
おすすめレシピ2:エビチリ
材料 (2人分)
エビ200g
玉ねぎ中1/2
片栗粉大さじ1
★ケチャップ大さじ3
★コチュジャン小さじ1/2
★ラー油小さじ1/2
★鶏がらスープの素小さじ1
★ニンニクチューブ2センチ位
炒め用油少々
引用元: cookpad.com
海老は殻を剥き、背ワタを取ります。片栗粉をまんべんなくまぶしておきましょう。次に玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで色が透き通るまで炒めます。火が通ったら合わせておいた調味料を加えて、中火で約2分炒めましょう。
海老をフライパンに加えて調味料が絡むように炒めたあと分量外の水を少量加えて弱火で3分煮詰めれば完成です。
詳しい作り方はクックパッドをチェック!
子どもが喜ぶエビチリ豆板醤なしのレシピです。辛さが欲しい人はラー油をたっぷりと使ってみてください。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
おすすめレシピ3:アヒージョ
材料 (2人分)
ムキエビ10匹
芽キャベツ3個
ブラウンマッシュルーム3個
ニンニク1片
輪切りトウガラシ(お子様が召し上がる場合が無くて大丈夫です)少々
マジックソルト少々
オリーブオイル適宜(150ml)
引用元: cookpad.com
ここまでと同様に海老は殻と背ワタを取り除きます。芽キャベツは水洗い後4等分に切り、マッシュルームは軽く汚れを拭き取りカットしましょう。ニンニクは薄皮を剥いた後、半分に切ってから芽を取り除いてスライスします。
スキレットにオリーブオイル・ニンニク、お好みで唐辛子を入れて弱火に掛けて温めましょう。ニンニクの香りが立ってきたら全ての材料を加えてじっくりと煮込みます。仕上げにマジックソルトを入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドをチェック!
家庭でもアウトドアでも一気に食卓を盛り上げてくれるアヒージョは海老レシピの中でも高い人気を誇ります。じっくりと弱火で調理する点さえ守れば美味しく作れるのでおすすめです。残ったオリーブオイルに具材の旨味が溶け出しているので、バゲットを浸して食べたりパスタにアレンジしたりとしてみても美味しくいただけますよ!
海老を美味しく調理してみよう!
まとめ
今週は大ぶりのブラックタイガーを見つけたので、定番のガーリックシュリンプと子どもが好きなエビフライを作りました。いずれも海老の美味しさを堪能できるおすすめレシピです。
いずれも調理のポイントは背ワタをとることと水気をしっかりとキッチンペーパーで吸わせておくことです。これさえしっかりとしておけば味がボケたり揚げるときに油が跳ねたりといったことを防げます。
他にも今回は作れませんでしたが、おすすめの海老レシピを3選して紹介しましたので、気になるレシピを見つけて美味しく調理して海老をいただきましょう!
文・ さくらドッグ/提供元・暮らし~の
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