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重水が甘い理由は意外に難しい

重水が甘い理由は意外に難しい

水と化学的に同じはずの「重水」は甘かった
(画像=甘さを感じる仕組みは複雑である / Credit:農畜産業振興機構,『ナゾロジー』より 引用)

今回の研究により、重水が人間にとって甘く感じられる物質であることがわかりました。

シミュレーションを用いた追加の研究では、人間の甘味受容体を構成するタンパク質は重水のなかではより縮小されることが示されたほか、受容体の周りに分布する重水の配置も通常の水とは異なることが示されています。

そのため研究者たちは重水には人間の甘味受容体と作用する未知の仕組みがあると考えています。

重水が人間にとって甘く感じる仕組みを解き明かすことができれば、味覚に対する理解が大きく進むでしょう。


参考文献

Human Taste Buds Can Tell The Difference Between Normal And ‘Heavy’ Water

元論文

Sweet taste of heavy water


提供元・ナゾロジー

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