西日本限定?の高級魚「メイタガレイ」

そんな「活けのカレイ」を好む西日本で、最も高級なものの一つと言われるのがメイタガレイです。

上方に飛び出した目玉の間に板状の突起があることから「目板カレイ」、それを触るといたい事から「目痛カレイ」と名付けられたと言われています。

きれいなひし形のシルエットをしており、大きくても20cmそこそこの小さなカレイです。しかしその味は大変美味で、とくに刺し身の美味しさは出色と言われています。

関西では高級魚でも関東では知名度なし? 今が旬の「メイタガレイ」
メイタガレイ(提供:PhotoAC)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

それ故に、とくに生食可能な活け物はなかなかの高級魚。しかし東京方面では知名度がなく、入荷自体もなかなかありません。そしてたまに売り場に並んでも「小さいのに安くもない変なカレイ」と認識されてしまっているのが現状のようです。

メイタガレイは東日本では生息数が少なく、活けものが手に入りにくいのがその理由かもしれません。非常に美味しいカレイなので、チャンスがあればぜひ買って食べてほしいなと思っています。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

提供元・TSURINEWS

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