③東京でも浸透中!うどん居酒屋
「博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店」

バイヤー必見!今行くべき専門店  コロナ禍で食べる人増加中の 「うどん」 提案で差をつける!注目の3店
(画像=「博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店」、『DCSオンライン』より引用)

うどんといえば、ランチを中心に気軽に食べられるジャパニーズファーストフードの1つだ(香川では朝食やおやつにも食べるそうだが、この件については今回は割愛する)。
うどんに特化した専門チェーンや定食店などで提供されるイメージが強いが、今、「うどん居酒屋」からも目が離せない。蕎麦店でつまみと酒を飲み、そばで〆るといった粋な楽しみ方は主に関東を中心に定番であるが、九州・博多では、「飲めるうどん屋」が数多く存在する。つまみと酒を楽しんだ後、うどんで〆るという文化が定番なのだ。そのスタイルが東京にも進出し、人気を集めている。

同店で食べられる定番うどんは「ごぼ天うどん」。飲んだ後に「天ぷらの乗ったうどんは重たい…」と感じるかもしれないが、あっさりとしたスープとともに完食できてしまうのが不思議だ。

うどんは定番メニューではあるが、食べるシーンを変えて際立たせる。そんな商品開発・提案も面白いのではないだろうか。

バイヤー必見!今行くべき専門店  コロナ禍で食べる人増加中の 「うどん」 提案で差をつける!注目の3店
(画像=うどんの定番メニュー「ごぼ天うどん」、『DCSオンライン』より引用)

店舗名    「博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店」
所在地    東京都渋谷区恵比寿南 1-8-9
営業時間   11:00~23:00
定休日    日曜日

バイヤー必見!今行くべき専門店  コロナ禍で食べる人増加中の 「うどん」 提案で差をつける!注目の3店
(画像=『DCSオンライン』より引用)

「ホットペッパーグルメ外食総研」上席研究員
有木 真理(ありき・まり)

バイヤー必見!今行くべき専門店  コロナ禍で食べる人増加中の 「うどん」 提案で差をつける!注目の3店
(画像=『DCSオンライン』より引用)

リクルートライフスタイル沖縄の代表を務めると共に、ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員として、食のトレンドや食文化の発信により、外食文化の醸成や更なる外食機会の創出を目指す。自身の年間外食回数300日以上。ジャンルは立ち飲み~高級店まで多岐にわたる。趣味はトライアスロン。胃腸の強さがうりで1日5食くらいは平気で食べることができる。「ホットペッパーグルメ外 食総研」

提供元・DCSオンライン

【関連記事】
「デジタル化と小売業の未来」#17 小売とメーカーの境目がなくなる?10年後の小売業界未来予測
ユニクロがデジタル人材に最大年収10億円を払う理由と時代遅れのKPIが余剰在庫を量産する事実
1000店、2000億円達成!空白の都心マーケットでまいばすけっとが成功した理由とは
全85アカウントでスタッフが顧客と「1対1」でつながる 三越伊勢丹のSNS活用戦略とは
キーワードは“背徳感” ベーカリー部門でもヒットの予感「ルーサーバーガー」と「マヌルパン」