ハゼの干物の材料

続いてハゼの干物を作るための材料(2人分)を紹介いたします。

  • ハゼ:20匹ほど
  • 水:200cc
  • 料理酒:200cc
  • 塩:適量

ハゼの干物調理手順

1、下処理の終わったハゼの水気をキッチンペーパーで拭き取る。

2、材料の水、料理酒を同じ比率で合わせて、塩を適量入れて海水程度の濃さにする。

3、2にハゼを入れて1時間程度放置する。

4、干し網に入れて風通しのいいところで12時間ほど乾かす。

【釣魚レシピ】ハゼの干物 水分抜けて凝縮された旨みが肴にもピッタリ
干し網で乾かす(提供:TSURINEWSライター杉浦永)(画像=『TSURINEWS』より 引用)

5、焦げ目が付くように焼けば完成。

【釣魚レシピ】ハゼの干物 水分抜けて凝縮された旨みが肴にもピッタリ
焼いて完成(提供:TSURINEWSライター杉浦永)(画像=『TSURINEWS』より 引用)