ハゼの干物の材料
続いてハゼの干物を作るための材料(2人分)を紹介いたします。
- ハゼ:20匹ほど
- 水:200cc
- 料理酒:200cc
- 塩:適量
ハゼの干物調理手順
1、下処理の終わったハゼの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2、材料の水、料理酒を同じ比率で合わせて、塩を適量入れて海水程度の濃さにする。
3、2にハゼを入れて1時間程度放置する。
4、干し網に入れて風通しのいいところで12時間ほど乾かす。

干し網で乾かす(提供:TSURINEWSライター杉浦永)(画像=『TSURINEWS』より 引用)
5、焦げ目が付くように焼けば完成。

焼いて完成(提供:TSURINEWSライター杉浦永)(画像=『TSURINEWS』より 引用)