解体する
脚やハサミは包丁を使わずに手でもぎ取ります。包丁で切るとナンコツが身の中に残ってしまいます。
キッチンバサミなどを使って身をすべて取り出します。
足の身もきれいに取り出しましょう。
外子を崩さないように気をつけながら、ふんどしを手ではがします。
続いて、胴体を甲羅から手ではがします。胴体側にカニミソや内子がついている場合は甲羅側に戻します。
胴体についているビラビラのエラを手で取り除き、胴体をタテとヨコに切り分け4分割します。
脚やハサミは包丁を使わずに手でもぎ取ります。包丁で切るとナンコツが身の中に残ってしまいます。
キッチンバサミなどを使って身をすべて取り出します。
足の身もきれいに取り出しましょう。
外子を崩さないように気をつけながら、ふんどしを手ではがします。
続いて、胴体を甲羅から手ではがします。胴体側にカニミソや内子がついている場合は甲羅側に戻します。
胴体についているビラビラのエラを手で取り除き、胴体をタテとヨコに切り分け4分割します。