冬のみ楽しめる薬膳鍋、体がぽかぽかになる「霸味薑母鴨」

(画像=『たびこふれ』より 引用)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
「南国台湾にもとうとう冬が来た!」と感じるのは、薑母鴨店の黄色い提灯が風に揺れる頃。冬の風物詩でもあるこの鍋は、生姜に酒、ごま油や漢方と共に、ぶつ切りした骨付きアヒル肉を煮込んだ薬膳鍋。たっぷり酒を使ったスープですが、じっくり煮込んであるのでアルコール臭さはほとんど感じません。
見た目かなり茶色いスープなので、「味が濃いかな?」と思いますが、実は驚くほどあっさりした仕上がり。味が薄い場合は、各テーブルにセッティングされている乳腐ソースや唐辛子入り醤油を付けてみてください。

(画像=『たびこふれ』より 引用)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
2~3人で訪れる場合、薑母鴨1人前(スープベース)で十分。中に骨付きアヒル肉がごろごろ入っているので、お肉は注文せず野菜や練り物を追加するのがベスト。
中国語が話せなければ入りにくい!そんな印象のある店ですが、一歩中に入れば「気取らない台湾」を肌で感じることができます。賑やかで活気溢れる店内で、ここでしか味わうことができない冬の鍋をじっくり味わってみてください。
霸味薑母鴨(民權店)
住所:台北市松山區民權東路三段160巷1之2號
営業時間:16:00~01:00(予約不可)
冬限定営業
文・写真・ちょびこ/提供元・たびこふれ
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