株式会社ローソンストア100(神奈川県川崎市)が運営する「ローソンストア100」(669店舗/2022年1月末現在)は、「献立応援コンビニヘ。」を合言葉に、お客様の毎日の食卓を応援する旬な提案をしています。
年度末や、春からはじまる新生活の準備と忙しいこの時期に、時短&節約はもちろん、簡単でおいしい春の炊き込みごはんレシピを2月25日(金)よりローソンストア100公式ホームページで公開します。また、公式SNS(ツイッター、インスタグラム、フェイスブック)でも紹介し、店舗にはレシピ掲載のPOPを展開するなどし、お客様の毎日の献立を応援してまいります。
■その1:水煮で簡単! たけのこ&枝豆の春色ごはん
春の食材として代表的なのは、やはりたけのこ。若竹煮や天ぷらなど、たけのこを使ったメニューが食卓に並ぶと、一気に春の訪れを実感します。しかし、そのおいしさの裏に待ち受けるのは、かなり面倒な下処理……。
そんなときには、ぜひとも水煮の『VL有機たけのこ』をチョイスしてください!これなら、パックから取り出し、カットするだけでOK。下処理は一切不要なので、時短調理に最適なアイテムです。
今回は、冷凍の『VL塩あじえだまめ』も添えて、見た目にも鮮やかな「水煮で簡単!たけのこ&枝豆の春色ごはん」を作っていきたいと思います。
VL塩あじえだまめ 225g/VL有機たけのこ(各・本体価格100円/税込108円)
【材料(4人分)】
米2合/VL有機たけのこ/VL塩あじえだまめ/水
<調味料>
白だし/醤油/みりん/塩
【作り方】
※お米は洗って30分以上水につけ、水気を切っておくなど、炊飯できる状態にしておきます。
1:『VL有機たけのこ』をいちょう切りにする
2:お米を入れた炊飯釜の中に、調味料(白だし大さじ1.5、醤油・みりん大さじ1、塩小さじ1/4)と、
2合のメモリまで水を入れ、切ったたけのこを加え、かるく混ぜてから炊飯する
3:炊きあがったら軽く混ぜ、最後に解凍してさやから出した枝豆を混ぜる
水煮のたけのこを使うことで、調理が手軽になるのはもちろんですが、食べやすさもポイント。たけのこらしいサクッ、シャクシャクとした食感を保ちながら、ふんわりやわらかな歯ざわり。調理の際に、失敗しらずというのもうれしいですよね。枝豆の旨みやホクッとした食感も重なり、ごはんを口に運ぶのが楽しくなりますよ。やさしい味わいで、一口食べるごとにホッと落ち着くようなおいしさです。
■その2:コーンたっぷり! コンバタ醤油の炊き込みごはん
「炊き込みごはんって、なんだかどれも同じに感じる」なんてお悩みの方にオススメしたいのが、このレシピ。その名も「コーンたっぷり!コンバタ醤油の炊き込みごはん」です。
コーン好きのためのメニューといっても過言ではないほど、コーンがたっぷりな理由は、1缶で340g入りというお得な缶詰、『VLスイートコーン』だからなせる業。さらに味付けは、相性抜群のバター&醤油にコンソメと、箸が止まらなくなるような炊き込みごはんが完成します。
VLバター(7g×4個入)/VLスイートコーン 340g/コンソメ 5個入(各・本体価格100円/税込108円)
【材料 (4人分)】
米2合/VLスイートコーン/VLバター/固形コンソメ/醤油/水
【作り方】
※お米は洗って30分以上水につけ、水気を切っておくなど、炊飯できる状態にしておきます。
1:釜にお米を入れ、『VLスイートコーン』1缶を汁ごと入れる
2:固形コンソメ1個、『VLバター』1個、醤油大さじ2、水を2合の目盛りまで入れて炊飯する(水は最後に入れる)
3:炊きあがったら、全体的に混ぜる
炊きあがりの炊飯器を開けると、夢のような世界が広がっています!
茶色になりがちな炊き込みごはんのイメージをすべて一新!コンソメを使用しているため、味わいも洋風です。
ふんわりと漂うバターの香りが食欲をそそり、ふっくらと炊きあがったお米には、コーンとコンソメの風味がほどよく染み込んでいます。シャキシャキとしたコーンの食感と、口の中にじんわりと広がる甘味。そこにバターのコクが絡み合って、クセになってしまいそう!
いつもとは少し違った炊き込みごはんにチャレンジしたい、そんなときにこそオススメです。