本気でトレーニングしている人は、誰よりも秀でた身体になりたいと思って、常に何かしらの「秘訣」を求めている。大きな差をつけたいわけではなく、ちょっとの差でいいのだ。ただし、1ミリであっても周りよりも勝った身体を作りたいのだ。(IRONMAN2021年2月号より修正引用)
文:William Litz 翻訳:ゴンズプロダクション
闘志を燃やし続けているアスリートは、トレーニングだけでなく食事にも細心の注意を払っている。結果につながる食材があるなら、まずは試してみたいと思っているのではないだろうか。それなら、ぜひカボチャを試してほしい。なぜなら、カボチャはおいしいだけでなく、筋肉にパワーと筋力をもたらす隠れた食材だからだ。
アスリートに勧められない食材を挙げたらキリがない。しかし、カボチャはそのリストで言うと下位なのだ。信じられないかもしれないが、多くのアスリートにとってバルクアップシーズンである秋や冬でも積極的に食べることができる食材なのである。
カボチャの種に含まれるアミノ酸がすごい
筋発達を目的にしている人たちの中で、カボチャを積極的に食べているという人は少ないかもしれない。アスリートの食事では「好きな食材」よりも「目標に近づくために役立つ食材」でメニューが構成されることが多いわけだが、その中でカボチャが選択されることはあまりなかったはずだ。
しかし、これからはその考えが変わるかもしれない。なぜなら、カボチャはアミノ酸を豊富に含む食材だからだ。
2012年発行の『コリアン・ニュートリション・ソサイエティ&ザ・コリアン・ソサイエティ・オブ・コミュニティ・ニュートリション』誌によると、カボチャの種には9種類のアミノ酸からなる必須アミノ酸が全て含まれているそうだ。
つまり、カボチャの種には体内で作られない9種類の必須アミノ酸が全て含まれていて、特にヒスチジン、ロイシン、そしてバリンの含有率は他の必須アミノ酸よりも高かったことが分かったのである。
そうだとするなら、おやつにカボチャの種を食べるようにすれば、筋発達に不可欠な必須アミノ酸を十分に取り込むことができるはずだ。特にロイシンの含有量が多い点も、筋発達を望むボディビルダーには非常に大きな魅力だろう。
カナダのマックマスター大学では40名の男性を被験者にし、ホエイプロテインとロイシンが筋発達にどのような効果をもたらすかを調べる実験が行われた。実験の結果、少ない量しか摂取しなかったグループは、量の多いグループに比べて筋発達の度合いが低かった。
しかし、何よりも驚かされたのは、6・25gのホエイプロテインに5gのロイシンを加えて摂取したグループは、25gのホエイプロテインを摂取したグループと同じレベルのタンパク同化率が得られたことである。これは明らかにロイシンがもたらす筋発達への効力が大きいことが分かる結果だったのだ。
この実験から分かることは、もし食事から十分なタンパク質が得られない場合があったとしても、ロイシンを含む食材やサプリメントを加えることで、筋肉の発達反応を積極的に促すことができるということだ。
例えば、タンパク質が不足した食事しかできなかったとしても、カボチャの種をスナック代わりに食べるといい。カボチャの種の中のロイシンが不足しているタンパク質を補ってくれるはずだ。
カボチャに含まれる亜鉛がすごい
カボチャには亜鉛が多く含まれている。これまでに行われてきた多くの研究から、体内テストステロン値の低い患者に亜鉛が多く含まれる食事を摂ってもらうと、状況の改善が見られることが分かっている。
体内のテストステロン値が低い状態が続くと、筋発達を妨げるだけでなく性欲や意欲の低下が招かれやすくなる。男性で、特に筋発達を目的にトレーニングしてる人なら、できるだけこのような事態に陥りたくないはずだ。
では、簡単に予防できる方法は何か。それは、カボチャやカボチャの種を積極的に食事に取り入れることである。