目次
■アウトドアで旨い「エイヒレとキノコの黒こしょうチーズ焼き」
■自宅で旨い「エイヒレとニラのレンジ蒸し」
■おいしいひれ酒の作り方5カ条
冬は熱燗がしみる季節。自宅でもアウトドアでもひれ酒が旨い。ひれ酒を楽しむのにエイヒレパックを購入する人も多いため、ひれ酒以外のおつまみ活用法を知りたいところ。
料理研究家の高橋善郎さんに、アウトドアと自宅でのエイヒレレシピと、おいしいひれ酒の作り方を教えてもらった。
■アウトドアで旨い「エイヒレとキノコの黒こしょうチーズ焼き」
【材料】(2人分)
・エイヒレ 30〜40g
・エノキ 1袋(200g)
・シメジ 2分の1袋(60g)
・ピザ用チーズ 60〜80g
・コチュジャン 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2分の1
・粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】*直径20cmのスキレットを使用
1.エイヒレは手で小さめにちぎる。石づきを切り落としたエノキ、シメジは粗くほぐす。
2.スキレットにごま油をしき温める。エノキ、シメジ、エイヒレ、ピザ用チーズ、コチュジャンの順にバランスよくのせ、しょうゆを回し入れる。
3.アルミホイルをかぶせ、中火前後でチーズが溶けるまで加熱し、粗挽き黒こしょうをふる。
★POINT
・仕上げの黒こしょうは気持ち多めに。
・エイヒレは手で割いて使うことで、味なじみがさらに良くなる。
■自宅で旨い「エイヒレとニラのレンジ蒸し」
【材料】(2人分)
・エイヒレ 30〜40g
・ニラ 1束(120g)
・シメジ 1袋(120g)
・小ネギ(小口切り)/七味 各適量
A
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ2分の1
【作り方】
1.エイヒレは手で小さめにちぎる。ニラは3〜4cm幅に切り、石づきを切り落としたシメジは粗くほぐす。大きめのボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2.耐熱皿にエイヒレ、シメジを入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。火傷しないように気をつけながら、軽く水分を切る。
3.Aが入ったボウルに②を加え、あえたら器に盛り付ける。小ネギを添え、七味をふる。
★POINT
・たれはアレンジの幅が広いので、お好みの調味料やカレー粉などのスパイスで味変を楽しんで。
・エイヒレを水分が多い葉物類やキノコ類を一緒に加熱すると、しっとり食感に。