個性が光る炊き込みご飯のキャンプ飯2選
ここまで2つは、市販の缶詰の汁や塩昆布の塩気などがメインの味付け調味料でした。こちらでご紹介するのはそれらを使わず調味料も自分で合わせるタイプのキャンプ飯レシピとなります。
少し難易度はあがりますが、自分好みの味付けの調整ができるので、塩分控えめにしたい人などにも召し上がっていただけるでしょう!
好みの味付けで作る炊き込みご飯レシピ1.
鮭とバターの炊き込みご飯の材料
米
生鮭 1切れ
しめじ
バター 1かけ
味噌 小さじ2
つゆ(しょうゆと料理酒を大さじ1.5ずつ混ぜたもの)
きざんだ白ネギ お好みの量
この料理にかかる調理時間と作り方のコツ
米は30分浸水させてからザルにあげ水を切ったものを使ってください。水を入れる前に合わせつゆと味噌を入れてよく混ぜ、水加減は通常よりもやや多めにするのがコツです。
しめじと鮭を乗せるのでメスティンの半分よりも低いくらいの米量で作るのがポイントとなります。固形燃料1個が燃え終わるまで待ち蒸らしてからいただきましょう。
バターは先入れ後乗せお好みで!
バターのタイミングですが調理後蒸らし前と、食べる直前でまた風味が変わります。お好みで選んでください。火の入った鮭を骨などがあったら取り除きながらほぐして混ぜ、その時にしょうゆをひとたらししても美味です!
味噌としょうゆは予め炊き込みご飯の味付けとして入っていますので、味見をしてから後から加えるしょうゆは加減しないとしょっぱいでしょう。
好みの味付けで作る炊き込みご飯レシピ2.
キャンプ飯で作るたこめしの材料
米 1合
水 適量
タコ 80g
しょうが 1かけ(10g)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
昆布茶 2g
(昆布だしや鰹だしでもOK。その場合は塩を少々加えて下さい)
ネギの小口切り お好みで
この料理にかかる調理時間と作り方のコツ
米はよく洗ったあと分量の水を入れて30分程度浸水させてから使います。タコはぶつ切りにしますので最初からぶつ切りのものでもOKです。生姜は針ショウガよりも少し太めに切った方がシャキシャキ感が楽しめます。
さわやかさをアップさせる青ネギトッピング
給水させたあと少しだけ水を減らして調味料を入れてから、合数に合わせた水加減に調整すると味が薄まらなくておすすめです!固形燃料1個分で炊飯したら15分タオルにくるんで蒸らし、仕上げにねぎのみじん切りを加えて美味しくいただきましょう!
いつもと違う!変わり種炊き込みご飯1選
いつもの炊き込みご飯のキャンプ飯レシピにひねりが欲しいという方に試して欲しい、トマトとチーズの味付けのさっぱりとした炊き込みご飯の作り方です。
入れる具材や調味料や顆粒だしの種類などにより作る人によって味の変化があり楽しめる一品となっています。
いつもの味に飽きたら作りたい炊き込みご飯
トマトを使った洋風炊き込みご飯の材料
焼き鳥缶(塩味) 1個
トマト(中サイズ) 1個
白だし 少々
顆粒だし 少々
米 1合
水 180cc
粉チーズ お好みで
この料理にかかる調理時間と作り方のコツ
米1合あたり水は180cc使用して、洗ったあと浸水は30分以上してください。調理時間は固形燃料を1個を使って加熱したあと、保温バッグに入れて10分さらに蒸らしがあります。
トマトは切らずにヘタの部分を包丁でくり抜いて、そのまま中央にポン!と乗せるだけでOKです。蒸らしが終わったあとによく混ぜて、お好みでチーズを振っていただきましょう!
自由度の高い炊き込みご飯はキャンプ飯の華
キャンプ飯として白米を炊きレトルトのおかずをメスティンで温めて手軽に食事を済ませるだけでも、屋外で食べる炊きたてご飯は美味しいものですね。しかし炊き込みご飯にすれば炊飯とあたためで2つ必要だったクッカーの類が1つで済みます。
また具材や調味料を変えることで、それぞれ違った見た目や味が楽しめる炊き込みご飯は自由度が高いレシピです。コンソメとチーズの洋風炊き込みご飯はその最たるもの!ぜひお試しください!