目次
■「チキンラーメン」という超手軽で美味しいラーメン
■アレンジレシピ1つ目:濃厚カルボナーラ
皆さんはチキンラーメンをどのようにして食べているだろうか? 説明書通りに食べても十分美味しいのだが、自分好みにアレンジすればさらに美味しく食すことができる。
世の中にはチキンラーメンの「アレンジレシピ」が数多く出回っている。そこで今回は、チキンラーメンのアレンジレシピを3つ紹介する。「あまり手間を掛けたくない」という人も、ぜひ最後まで読んでみてほしい。
■「チキンラーメン」という超手軽で美味しいラーメン
チキンラーメンは、日清食品が販売しているインスタントラーメンだ。「すぐおいしい! すごくおいしい!」というフレーズの通り、手軽に作れて美味しく食べることができる。
チキンラーメンは1958年に発売されて以来、パッケージや中身がほとんど変わっていない。キャラクターの変更やたまごポケットの追加など、多少の変更点はあるものの、チキンラーメン本来の美味しさは当時のままだ。
なお、世界中に大人気のチキンラーメンには、さまざまなアレンジレシピが存在する。もちろん、説明書の通り作っても美味しいのだが、一手間加えることでさらに美味しく食べられる。
「最近チキンラーメンに飽きてきた」という人は、これから紹介するアレンジレシピを試してみてほしい。
■アレンジレシピ1つ目:濃厚カルボナーラ
チキンラーメンをカルボナーラ風にするアレンジレシピを紹介する。用意した具材を電子レンジで調理するだけで、カルボナーラのような濃厚な味わいを堪能できる。
また、パスタのように麺をわざわざ茹でる必要がないため、短時間で手軽に調理することが可能だ。「手軽にサクッとカルボナーラを作りたい」という人におすすめ。
【材料】
・チキンラーメン 1袋
・ベーコン 30〜40g
・たまご 1個
・牛乳 200cc
・水 150cc
・バター 少量
・粉チーズ 少量
【手順】
1.たまごの白身だけを器に移し、水と牛乳を合わせて混ぜる
2.そこにチキンラーメンとベーコンを入れ、電子レンジで麺が柔らかくなるまで加熱する
3.加熱し終わったらバターを入れて麺をよく混ぜる
4.たまごの黄身を上に乗せて粉チーズを振りかけて完成
お好みで黒胡椒やタバスコを入れても美味しくなる。酒の〆としてもピッタリなので、ぜひ一度試してみてほしい。