豊富な野菜を原料とし、健康にも良いとされている青汁と野菜ジュース。どちらも必要な栄養素を補給できカロリーも低めなため、健康を意識している方だけでなくダイエット中の方にも、食事メニューとして取り入れられているドリンクです。
しかしそれぞれ含まれる野菜の種類や成分が異なるため、ダイエットにはどちらのほうが向いているのか詳しく解説していきます。
目次
そもそも青汁と野菜ジュースとは?
青汁と野菜ジュースの違いとは?
そもそも青汁と野菜ジュースとは?
青汁と野菜ジュースでは、使用される野菜や味など全く異なります。具体的に違いはどのようなところにあるのか、詳しく解説しましょう。
青汁とは
青汁は、生の緑葉野菜を絞った際に出た汁を使った健康ドリンクであり、美容や健康の面で非常に注目を集めています。原料には大麦若葉やケール、明日葉などといった市販で手に入りにくかったり、料理に使うのが難しい緑色野菜が使用されているため、豊富な栄養分を手軽に摂取できるというわけです。
青汁のポイントは、加熱調理された野菜ではなく必ず生野菜を使用しているという点です。こうすることで、より高い栄養価が得られるのですが、苦みが強いため苦手だと感じる方も多いでしょう。
野菜ジュースとは
野菜ジュースは、青汁のように緑色野菜だけでなく、トマト、ニンジン、パプリカなど様々な野菜とリンゴやバナナなどの果物がミックスされているため、甘みがあり非常に飲みやすく作られているのが特徴です。しかし水分量も多いため、野菜それぞれに含まれる栄養分は摂取できますが、青汁ほど凝縮されていません。
青汁と野菜ジュースの違いとは?
続いて、青汁と野菜ジュースの違いについて栄養分やカロリー、添加物などの面から比較してみましょう。特にダイエットをしている方や摂取する栄養素にこだわっている方は、チェックしておいてください。
栄養成分の違い
青汁は緑色野菜を100%使用しているため、ケールや大麦若葉などに含まれる栄養素を、余すことなくしっかりと摂ることができます。また、水分で薄められない分栄養価が落ちることはなく、豊富な食物繊維やカテキン、酵素、ビタミン、鉄分などとにかく多くの栄養成分を摂取することができます。
対して野菜ジュースは複数の野菜や果物が含まれているため、栄養も豊富なように思いますが、水分が多い分栄養価は下がってしまいます。しかし、使用される野菜の種類は青汁より多いため、ビタミン、葉酸、鉄分、ミネラル、食物繊維など多種類の栄養分がまんべんなく摂取できるというメリットはあります。
カロリーや糖質の違い
青汁には果物が使用されることもなく、糖分も含まれないため、糖質はほとんどありません。カロリーも同様に非常に抑えられています。それに対して野菜ジュースは、果物が豊富な場合果糖が多かったり、飲みやすくなるよう糖分を加えているものもあるため、あまり飲み過ぎると糖質の摂りすぎになってしまう恐れがあります。
カロリーは、野菜ジュース200mlで約70kcal前後となります。青汁は10kcal前後なので、糖質、カロリーともに青汁のほうが低く野菜ジュースのほうが少々高いということになります。
添加物の違い
添加物に関しては、商品によって大きく異なるため、一概にあるなしを判断することはできません。しかし、最近では香料や保存料を使用していない無添加の青汁や、野菜ジュースも販売されているため、気になる方は原材料の欄をチェックしてみてください。
普段料理をする際に、国産の野菜にこだわっている方は多いと思いますが、その場合は使用されている野菜の産地を確認しておくのも良いでしょう。基本的には国産のもののほうが添加物が少なく、外国産のもののほうが多い傾向にあります。