(答えは下にあります)
【答え】
時間がない魚市場の人が待たずに食べられるよう、早く茹で上がるようにするため。
【解説】
博多ラーメンの発祥とされる福岡市・長浜は博多漁港に面しており、魚市場で働く人たちが競りの合間にすぐに食べられるよう、極細で早くゆであがるようにつくられました。
また、現在は全国的に広まった「替え玉」は博多発祥で、極細麺はすぐに伸びてしまうため麺の量を少なめにして、お替りができるようにしたものです。
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?