(答えは下にあります)
【答え】
コルクが乾燥してワインが酸化したり蒸発するのを防ぐため
【解説】
多くの酒屋さんやフレンチレストランではワインは寝かせて保存します。これは立て保存すると樫の木からつくられたコルクが乾燥し収縮してしまい、その隙間から酸素が混入し、酸化の速度が速くなったり、ワインの蒸発が怒ります。そこで、ビンを横にしてワインでコルクを濡らすことでそれを防いでいます。
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?