調理手順

1、ヒラマサの胃袋は食べやすい大きさに細切りにする(筆者は幅3mm長さ5cmくらい)。

釣り人的「食品ロス」削減レシピ ヒラマサの【胃袋】の酢の物
(画像=細切りにした胃袋(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より 引用)

2、きゅうりは包丁かスライサーなどで薄い輪切りにする。

3、ワカメは食べやすい大きさに切り分ける。

釣り人的「食品ロス」削減レシピ ヒラマサの【胃袋】の酢の物
(画像=ワカメを食べやすい大きさに(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より 引用)

4、しょうがは皮を剥き千切りにする。

5、ボウルなどに1~4のすべての材料を入れて、すし酢大さじ2、白だし小さじ1、白ごま少々を投入し、よく混ぜ合わせる。味見をして塩少々振り塩味を調整します。

釣り人的「食品ロス」削減レシピ ヒラマサの【胃袋】の酢の物
(画像=混ぜ合わせる(提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)、『TSURINEWS』より 引用)

これで完成です。弾力のある胃袋の食感がクセになる一品です。盛り付けはみょうが、針しょうがなどをあしらってはいかがでしょうか。

せっかくキープした魚は、希少部位までおいしくいただきましょう。

<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

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