調理手順
1、ヒラマサの胃袋は食べやすい大きさに細切りにする(筆者は幅3mm長さ5cmくらい)。
2、きゅうりは包丁かスライサーなどで薄い輪切りにする。
3、ワカメは食べやすい大きさに切り分ける。
4、しょうがは皮を剥き千切りにする。
5、ボウルなどに1~4のすべての材料を入れて、すし酢大さじ2、白だし小さじ1、白ごま少々を投入し、よく混ぜ合わせる。味見をして塩少々振り塩味を調整します。
これで完成です。弾力のある胃袋の食感がクセになる一品です。盛り付けはみょうが、針しょうがなどをあしらってはいかがでしょうか。
せっかくキープした魚は、希少部位までおいしくいただきましょう。
<宮崎逝之介/TSURINEWSライター>
提供元・TSURINEWS
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