こんにちは! パティシエキャンパーのSakiです。
「キャンプご飯」といえば、みなさん思い浮かぶのは何でしょう!?
BBQも人気の定番メニューですが、もっと料理を作る過程を楽しみながら、出来上がりを想像してワクワクできるメニューといえば……そう、大人も子供も大好きな「カレー」ですよね!
ひとくちにカレーといっても、種類はたくさん! 人によって、味の好みや辛さの度合い、使う材料など全然違います。今回、私パティシエキャンパーSakiがご紹介するのは、ちょっとめずらしい「牛すじと大根のスパイスカレー」です。
キャンプカレーの定番といえば、豚肉を使ったジャガイモ・人参・トマトをザクザク切って作る「お家のカレー」がポピュラーですが、今回は煮込むほどに美味しくなる「牛すじ」を使っています。
そして、「カレーに大根?」と思うかもしれないですが、大根は牛すじとは相性抜群なんですよ!ちょっとプロっぽくスパイスにもこだわったメニューにしました。
カレーはスパイスが決め手!
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今回のカレーはスパイスが決め手!……ということで、おなじみのクミンやターメリックなどのスパイスのほかにも、隠し味として「滾 (TAGI)」というスパイスも使いました。
タナちゃんねるのタナさんがプロデュースしている「TOKYO CRAFTS」というアウトドアブランドのオリジナルスパイスです。
ヒッコリーで時間をかけて燻した、燻製黒コショウやガーリックなどをブレンドしたスパイスで、牛肉独特の臭みをマスキングして、旨みをぐっと引き立ててくれます。
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牛すじカレー【材料】
3人前の分量です。
(牛すじの下ゆで用材料)
- 牛すじ 500g
- ネギの青い所 1 本
- 生 姜 1 片
- たっぷりの水
(カレー用材料)
- 大根 1/3本
- タマネギ 1個
- トマト 1 個
- にんにく 2 片
- 生姜 1 片
- オリーブオイル 適量
- 水 適量
(カレー用スパイス)
- 塩 小さじ 1
- クミンホール 小さじ 1
- ターメリック 小さじ 1
- カルダモン 小さじ 1
- コリアンダー 小さじ 1
- カレー粉 小さじ 2
- 滾 TAGI 大さじ1(お好みで調整)
牛すじカレー【下準備】
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それぞれの野菜をカットしておきましょう。
- 玉ねぎは、皮をむいてみじん切りに
- 大根は、縦に1/4にしてから乱切り
- トマトは、荒いみじん切りに
- ニンニクは皮をむいたら包丁の腹を当てて、ぐっと潰してから芽の部分を取り、みじん切りに
- 生姜も皮付きのままスライスしてからみじん切りに
① 牛すじの下ゆでをします
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牛すじ肉は風味を付けるために、皮ごとスライスした生姜とネギの青い部分と一緒に、たっぷりの水で下ゆでします。
🔸下ゆでは、「水」からおこなってください。
🔸牛すじ肉は、塊のまま水に投入します。
🔸水が湧いてくると、大量に灰汁が浮かんでくるのでコマメにすくって捨ててください。
② 茹でたら、食べやすい大きさにカット
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牛すじ肉を、茹で汁から引き上げ、一口大にカットします。
🔸トロトロになるので、大きめにカットしてもいいでしょう。
③スパイスと共に野菜を炒めます
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ダッチオーブンにオリーブオイルを熱して、刻んだニンニクと生姜、玉ねぎを炒め、スパイス(クミン・ターメリック・カルダモン・コリアンダー・カレー粉)も加えて香りが出るまで炒めます。
🔸焦がさないように、根気よく玉ねぎがあめ色になるまで丁寧に炒めてくださいね。
④ 肉・煮込み用野菜を加え煮込みます
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さらに、下ゆでしておいた牛すじ・トマト・大根・水を加えて牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。
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🔸今回はダッチオーブンをトライポッドで吊るし、焚き火でトロトロ煮込みました。
🔸ついでに、焚き火の空きスペースを使い、飯盒でご飯も炊きました!
⑤ 最後に、塩と「滾 TAGI 」で味を整えて完成です!
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牛すじカレー【調理のポイント】
🔸「滾(TAGI)」を加えることでスモーキーな風味になり、味が引き締まります!
牛すじカレー【出来上がり!】
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いい感じに出来上がりました!牛すじも大根もトロトロです。ウッドのプレートにご飯、器にカレーを入れ、彩りにイタリアンパセリなどを乗せます。
Sakiのひとこと😊
「滾 (TAGI )」を入れると、びっくりするほど味が決まります。このカレーには白飯もいいのですが、つぶつぶの食感が楽しい雑穀米がぴったり合いますよ!
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※記事の掲載内容は執筆当時のものです。
提供元・マウンテンシティ
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