10月18日に、「博多ラーメン膳」が熊本に初上陸するという情報をキャッチ。
しかもそのラーメンは、一杯290円(税込)という信じられないお値段!
わさもんの熊本県人の血が騒ぎ、早速オープン時間を狙って行ってきました。
オープン前から大行列!
けやき通りのうどん黒田藩があった場所にオープンした、「博多ラーメン膳」。
オープン5分前に行ってみましたが、すでにお店の前は大行列!
店員さんたちがあたたかく誘導してくださり、しばらく待って、ようやく店内に入れました。
まず最初に、食券を購入するシステムのようです。
メニューは、ノーマルなおいしいラーメンが驚きの290円で、トッピングやご飯もの、おつまみやお持ち帰り用のチャーシュー丼などもそろっています。商品のほとんどが500円以下で、子どものお小遣いでも食事ができちゃう価格帯に驚きです。
店内はカウンター席とテーブル席があります。厨房との距離感も近く、ラーメン屋さんらしい活気も感じられ、なんだか元気になれます。
丁寧に作られたとんこつラーメンに感動!
おいしいラーメン(290円)と辛子高菜めし(200円)を注文してみました。
美しい色の豚骨ラーメンに、丼いっぱいの辛子高菜めし。この2つを食べても500円足らずとは、衝撃の価格設定です。
さて、まずはラーメンのスープから…
とんこつのうま味が十分に出た美しいスープ。
一口飲んでみると…
んっ!これは…!!
おいし~~~っ!!!
思わず目を閉じて、天を仰いでしまうほどの美味しさです。
豚骨の旨味やコクが存分に出ているのに、くどさも重さも、しつこさも臭みも一切なし!
しっかり深みもあって美味しいのに、あっさりとした感じもあり、時間をかけて丁寧に仕上げられていることがわかる味です。
豚骨は、血抜きだけでも4~5時間、その後、圧力鍋で炊き、最後に寸胴で煮込まれているそうで、スープを作るだけで、多大な手間と愛情と時間がかけられています。
麺は博多ラーメンならではの細麺ストレート。こちらは国産小麦を使って、熟成を繰り返しながら、熊本で作られている麺とのこと。
注文する時に、麺の硬さも選べます。しっかりスープも絡む麺で、もちっとした食感もあって、これまた美味です。
豚肩ロースをとろ火でじっくり炊き上げたチャーシューもとっても柔らかくて、個人的に、めちゃくちゃ好きなタイプのチャーシュー!!!これが3枚も入っていて、贅沢な一杯となっています。
生にんにくも辛子高菜めしも最高!!!
熊本ラーメンのフライドガーリックもいいですが、博多ラーメンの生にんにくもまた最高です!
テーブルには、にんにくとにんにくつぶし器が置いてあります。
早速にんにくを潰してラーメンにトッピング!
紅しょうがやすりごまもあるので、味変も楽しめて、一杯で何度でも美味しい!
生にんにくならではの香りがラーメンの味を引き立ててくれて、これまたたまらない美味しさです。
辛子高菜めしも、山盛りご飯の上に、パンチのきいた辛子高菜がもりもり!
なかなかの辛さですが、これが美味しくて、ご飯が進む進む…!
無添加の半チャーハンもおすすめだそうです。
会社のコンセプトとして、「ラーメンを日常食として、地域の皆様が気軽に食べられるように」という想いがあるそうですが、たった290円で、こんなにも美味しく、手間暇かけて作られた手作りのラーメンが食べられるのであれば最高です!
福岡から応援でかけつけた中原部長も、「すべて手作りで愛情込めてやっています。地域の皆様に愛されるお店になれるよう頑張ります」と元気な笑顔で話されていました。
昼間のランチに、学校や仕事帰りに、おやつに、夜食に…こんなにも気軽に食べられる、おいしいラーメン店の誕生、本当にありがたい限りで、リピート確定です!
博多ラーメン膳 けやき通り店
営業時間 | 11:00~22:00(オーダーストップ21:45) |
---|---|
定休日 | なし 年中無休 |
駐車場 | あり |
電話番号 | 096-370-1833 |
※記事中の情報は取材時点のものです。内容等変更になっている場合がございます。
文・ちえ/提供元・肥後ジャーナル
【関連記事】
・ザ・昭和!!1個100円のどら焼きがめっぽう美味い「豊月堂」の素朴な和菓子
・「ホットドッグ四ツ葉」が3月31日で閉店していた 第二空港線沿いの名店45年の歴史に幕
・デカ盛り1キロ弁当と300円のお手軽弁当どっちにする?3月15日武蔵塚駅前にオープンの弁当屋「キッチンリッシュ」
・熊本随一の青春の店「田中屋」でヤンキーになってきた 今と昔の高校生たちの違いも聞いてみたぞ!
・老舗「うなぎの徳永 北部店」の新店舗が凄い!うなぎにアラカルトにスイーツって幅広すぎ!