目次

  1. ガーリックライス【材料】
  2. ガーリックライス【下準備】
  3. ガーリックライス【作り方】

飯盒で白米を炊くだけではなく、ひと手間加えてとことんキャンプ料理を楽しみたい!

できれば時間を掛けずに、ササっとアレンジできるレシピがいい!

そんな方におすすめなのは、「炒めるだけで作れちゃうガーリックライス」です。

今回は牛肉を使った、豪華なガーリックライスの作り方をご紹介します。

しっかりと食べるディナーの主食だけではなく、お酒やバーベキューの締めにもピッタリなレシピです。

お米を炊く時の豆知識もご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

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ガーリックライス【材料】

3人分の材料は、以下のとおりです。

  • ニンニク 2片
  • 牛小間切れ肉 200g
  • 米 2合
  • 水380〜400cc(お米の好みの硬さによる)
  • オリーブオイル 適量
  • 醤油 適量
  • ブラックペッパー 適量

調味料や油以外の材料は、たったの3つです。

ニンニクと牛肉を入れるだけなのに、ボリュームたっぷりの豪華なライスに変身します。

ガーリックライス【下準備】

ガーリックライスの下準備は、以下の5ステップです。

  • 飯盒に研いだお米と適量の水を入れる
  • オリーブオイルを小さじ1程度加えてから、お米を炊く
  • ニンニクは根の部分を切り落とし、包丁の腹で軽く潰す
  • 潰したニンニクの芯を取り除き、粗めのみじん切りにする
  • 牛肉の小間切れ肉も細かく切る

お米に少量のオリーブオイルを加えることで、炊きあがったお米がくっつきにくくなります。

※飯盒にお米がくっつかず、1粒も無駄にせず食べられる豆知識です。

調理中もくっつかないので炒めやすく、ガーリックライスがパラパラに仕上がります。

また今回はガーリックライスに合うオリーブオイルを使いましたが、中華の場合はゴマ油でも代用可能です。

ニンニクは細かく切るほど香りが増します。牛肉の旨味に負けないよう、粗めのみじん切りにして使いましょう。

ガーリックライス【作り方】

下準備が終われば、以下の5ステップでガーリックライスが出来ちゃいます。

①まずは予め炊いておいたお米を、軽く混ぜておきましょう。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!『食欲そそるお手軽ガーリックライス』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

②熱したオリーブオイルにニンニクを入れ、ジュージューとニンニクの焼ける音がしてきたら牛肉を加えてください。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!『食欲そそるお手軽ガーリックライス』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

③牛肉にしっかりと火を通してから、炊いたお米を入れて炒めます。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!『食欲そそるお手軽ガーリックライス』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

④お米と具材を混ぜ合わせたら、醤油を鍋肌に入れましょう。(お米と具材を少し寄せ、空いたスペースに醤油を入れて鍋肌で軽く焦がしてください)

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!『食欲そそるお手軽ガーリックライス』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

⑤焦がし醤油の良い香りが出てきたらお米と混ぜ合わせ、ブラックペッパーを振れば完成です。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!『食欲そそるお手軽ガーリックライス』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

醤油は軽く焦がすことで香りが際立ち、風味も豊かになります。

焦がし醤油は香ばしい風味で全体を包み、仕上げのブラックペッパーは全体を引き締める役割です。

お互いがうまく調和し、牛肉とニンニクの旨味を最大限に引き出します。

牛肉入りのガーリックライスは、ボリュームのある満腹レシピです。

ちょっと贅沢な気分も味わえちゃうので、牛肉をたっぷり入れて作ってみてくださいね!

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※記事の掲載内容は執筆当時のものです。

提供元・マウンテンシティ

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