高級店や名店が軒を連ねる北新地に佇む鉄板焼店【北新地EMOI(キタシンチエモイ)】。大阪のソウルフード『お好み焼き』を高さ5センチの円柱にアレンジしたり、減圧加熱で素材の旨みをそのまま味わったり。シェフの自由な発想から生まれる逸品が訪れる人の食の探究心を魅了し続けています。
- 食のエンターテインメントを楽しめる高級感溢れる空間
- シェフの華麗な技とアイデアから生まれる新たな一皿
- 創意工夫に満ち溢れた料理と出合える鉄板焼店
重厚感溢れる雰囲気の中で、和やかに過ごせる心地良さ
北新地駅から徒歩5分、「E」のイニシャルをあしらった隠れ家的な店構えが目印。非日常の時間にふさわしい落ちついた雰囲気の空間です。ダイナミックな鉄板焼、従来の『お好み焼き』のイメージを覆す逸品、減圧加熱で素材本来の旨みを引き出したものなど、オリジナリティー溢れる鉄板焼を味わえます。
創意工夫がみなぎるシェフのスペシャリテ
『お好み焼き』という概念を超える約5センチの美しいフォルム。ふわっとした食感と仕上げにかけたチーズソースのこうばしさに思わず笑みがこぼれます。小麦粉の代わりに自然薯を配合したグルテンフリーメニュー。健康を気遣う方や女性から特に支持を集めている満足度の高い逸品です。
四季折々の彩り豊かな新鮮野菜。その旬菜が持つポテンシャルを生かした美しいサラダです。減圧加熱調理することで味が浸透しやすくなり、素材の栄養価はそのままキープ。採れたての野菜を超える瑞々しさを楽しめます。
コースの序盤に登場する名物料理。生地には山芋、はんぺん、卵、マヨネーズなど日本の素材をブレンドしています。特製のブイヨンをベースにしたコンソメスープには贅沢な黒トリュフを添えて。シュワッと泡のように口の中で消えていく独特の食感にスパークリングワインが良く合います。
心に残る美味を楽しみ、大切な人と充実したひと時を
コースに加え、シェフのインスピレーションが光るアラカルトも揃うメニューの充実ぶり。幅広いシチュエーションで足を運ぶことができ、ほっとくつろぐ食事の時間を高いホスピタリティでサポートしてくれます。接待や会食などのビジネスシーンに加え、デート利用の方にも好評です。
料理人プロフィール:生駒博明さん
1965年、広島県生まれ。実家の洋食レストランを継いだのが料理人としての原点。現場で腕を磨きながらキャリアを積みドイツへと渡る。ドイツ・ケルンにある【RESTAURANT DAITOKAI】に入りさらに研鑽を重ねる。帰国後は、ウェスティンホテル東京内【鉄板焼 恵比寿】で活躍。関西で初めて働く場として、また、新しい趣向を凝らした鉄板焼に共感し、2019年11月【北新地 EMOI】のオープンと同時に料理長に就任。
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報は店舗にご確認ください。
文・ヒトサラ編集部/提供元・ヒトサラMAGAZINE
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