目次

  1. 焼きうどん【材料】
  2. 焼きうどん【下準備】
  3. 焼きうどん【作り方】

こんにちは!パティシエキャンパーの Saki です。

最近新しく作成したYouTubeチャンネル、パティシエcamp!【本気キャンプ飯】から手軽に作れるキャンプ飯をお届けいたします!

「キャンプの主食と言えば?」

白米やおにぎり、パスタや焼きそばを思い浮かべるでしょうか?

今回キャンプの主食としておすすめするのは、なんと「焼うどん」です。

油分が少なくあっさりと食べられる焼きうどんは、ランチやバーベキューのシメにぴったりな主食ですよ!

そこで今回は、「スキレット1つでかんたんに作れるスパイシーな焼きうどんの作り方」をご紹介します。

少ない材料で手間なく作れるスパイシーな焼きうどんは、キャンプ料理が初めての方にもおすすめです。

美味しい焼きうどんがササっと作れちゃうので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

▼動画で見たい方はこちら!

焼きうどん【材料】

2人分の焼きうどんには、以下の材料を使います。

  • オリーブオイル 適量
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 野菜ミックス 1パック(カット済の野菜炒め用)
  • 冷蔵うどん 2人前(短時間で作るなら冷蔵の茹で麺がベスト!)
  • アウトドアスパイス沁SHIM 適量
  • 鰹節 適量
  • (水 適量)

※基本的には野菜の水分だけで作りますが、麺がほぐれない場合は水を適量加えましょう。

今回は和風のアウトドアスパイス、沁SHIMを使用しています。

沁SHIMは鰹と昆布のうま味が入っている、ご家庭の料理にもマッチするスパイスです。

スパイスを使わない場合は醤油や酒、和風だしといった味付け用の調味料を用意しましょう。

焼きうどん【下準備】

焼きうどんの下準備は、1ステップのみです!

・豚小間切れ肉を3cm幅に切る

自宅で下準備を済ませておくのもおすすめです。

あらかじめ用意しておけば調理時間を短縮できる上、包丁やまな板を使わずに調理できます。

また冷蔵うどんを流水でほぐしておけば、水も必要ありません。

しかし食材は手を加えると傷みやすくなるため、保存状態には注意が必要です。

保冷効果の高いクーラーボックスや保冷剤を活用して、10℃以下で保存できるように工夫しましょう。

野菜は切ると傷みやすい上、変色する可能性があるので野菜ミックスの使用をおすすめします。

焼きうどん【作り方】

焼きうどんは、以下の5ステップで作れます。

①オリーブオイルを熱し、豚肉を炒めましょう。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!超簡単『スパイシー焼うどん』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

②豚肉に少し焼き目がついたら、野菜ミックスを加えて炒めます。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!超簡単『スパイシー焼うどん』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

③ある程度野菜に火が通りしんなりとしてきたら冷蔵うどんを加え、麺がほぐれたら蓋をして蒸し焼きにしましょう。(麺がほぐれない場合は水を適量加えてください)

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!超簡単『スパイシー焼うどん』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

④煙がでてきたら蓋をとり、アウトドアスパイス沁SHIMを振りかけて混ぜ合わせます。(蒸し焼き時間は約3分)

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!超簡単『スパイシー焼うどん』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

⑤味付けた焼きうどんをお皿に乗せ、鰹節をトッピングすれば完成です。(鰹節はなくてもOK)

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!超簡単『スパイシー焼うどん』の作り方
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

アウトドアスパイス沁SHIMを使うのには、以下の理由があります。

  • 手間が少なく、味付けを失敗しにくい
  • 数種類の調味料を持参する必要がない
  • 一般的なしょうゆでの味付けとは異なり、アレンジが効く

また野菜の水分だけで蒸し焼きにするレシピなため、野菜のうま味や甘みもしっかりとうどんに絡まります。

その野菜のうま味とスパイスが調和するから、かんたんなのに美味しい焼きうどんが出来ちゃうのです。

ぜひアウトドアスパイス沁SHIMを使ったこのレシピで、いつもと違う焼うどんを作ってみてくださいね!

アウトドアスパイス沁SHIMのご購入はTOKYO CRAFTS公式通販サイトからどうぞ。

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※記事の掲載内容は執筆当時のものです。

提供元・マウンテンシティ

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