こんにちは!パティシエキャンパーの Saki です。
最近新しく作成したYouTubeチャンネル、パティシエcamp!【本気キャンプ飯】から手軽に作れるキャンプ飯をお届けいたします!
「キャンプの主食と言えば?」
白米やおにぎり、パスタや焼きそばを思い浮かべるでしょうか?
今回キャンプの主食としておすすめするのは、なんと「焼うどん」です。
油分が少なくあっさりと食べられる焼きうどんは、ランチやバーベキューのシメにぴったりな主食ですよ!
そこで今回は、「スキレット1つでかんたんに作れるスパイシーな焼きうどんの作り方」をご紹介します。
少ない材料で手間なく作れるスパイシーな焼きうどんは、キャンプ料理が初めての方にもおすすめです。
美味しい焼きうどんがササっと作れちゃうので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
▼動画で見たい方はこちら!
焼きうどん【材料】
2人分の焼きうどんには、以下の材料を使います。
- オリーブオイル 適量
- 豚小間切れ肉 100g
- 野菜ミックス 1パック(カット済の野菜炒め用)
- 冷蔵うどん 2人前(短時間で作るなら冷蔵の茹で麺がベスト!)
- アウトドアスパイス沁SHIM 適量
- 鰹節 適量
- (水 適量)
※基本的には野菜の水分だけで作りますが、麺がほぐれない場合は水を適量加えましょう。
今回は和風のアウトドアスパイス、沁SHIMを使用しています。
沁SHIMは鰹と昆布のうま味が入っている、ご家庭の料理にもマッチするスパイスです。
スパイスを使わない場合は醤油や酒、和風だしといった味付け用の調味料を用意しましょう。
焼きうどん【下準備】
焼きうどんの下準備は、1ステップのみです!
・豚小間切れ肉を3cm幅に切る
自宅で下準備を済ませておくのもおすすめです。
あらかじめ用意しておけば調理時間を短縮できる上、包丁やまな板を使わずに調理できます。
また冷蔵うどんを流水でほぐしておけば、水も必要ありません。
しかし食材は手を加えると傷みやすくなるため、保存状態には注意が必要です。
保冷効果の高いクーラーボックスや保冷剤を活用して、10℃以下で保存できるように工夫しましょう。
野菜は切ると傷みやすい上、変色する可能性があるので野菜ミックスの使用をおすすめします。
焼きうどん【作り方】
焼きうどんは、以下の5ステップで作れます。
①オリーブオイルを熱し、豚肉を炒めましょう。
②豚肉に少し焼き目がついたら、野菜ミックスを加えて炒めます。
③ある程度野菜に火が通りしんなりとしてきたら冷蔵うどんを加え、麺がほぐれたら蓋をして蒸し焼きにしましょう。(麺がほぐれない場合は水を適量加えてください)
④煙がでてきたら蓋をとり、アウトドアスパイス沁SHIMを振りかけて混ぜ合わせます。(蒸し焼き時間は約3分)
⑤味付けた焼きうどんをお皿に乗せ、鰹節をトッピングすれば完成です。(鰹節はなくてもOK)
アウトドアスパイス沁SHIMを使うのには、以下の理由があります。
- 手間が少なく、味付けを失敗しにくい
- 数種類の調味料を持参する必要がない
- 一般的なしょうゆでの味付けとは異なり、アレンジが効く
また野菜の水分だけで蒸し焼きにするレシピなため、野菜のうま味や甘みもしっかりとうどんに絡まります。
その野菜のうま味とスパイスが調和するから、かんたんなのに美味しい焼きうどんが出来ちゃうのです。
ぜひアウトドアスパイス沁SHIMを使ったこのレシピで、いつもと違う焼うどんを作ってみてくださいね!
アウトドアスパイス沁SHIMのご購入はTOKYO CRAFTS公式通販サイトからどうぞ。
▼動画で見たい方はこちら!
※記事の掲載内容は執筆当時のものです。
提供元・マウンテンシティ
【関連記事】
・安価なキャンプ用品を手掛けるsoomloomの焚き火台の実力は?
・初めてのボルダリングシューズならスポルティバ!3つの理由とおすすめ7選
・登山歴3年目のテント泊装備・持ち物をご紹介します
・【ソロキャンプや登山に】湯切り不要パスタの作り方!深型ソロクッカーでも作れるおすすめレシピをご紹介
・ゴアテックスウエアの洗濯・保管やメンテナンス方法は?キャンプ女子Kajoが洗ってみた!