美味しいすき焼きの食べ方で、味を左右するのは割り下です。すき焼きの作り方や割り下は、地方やお店によってもさまざまになります。そこで、全国の美味しいすき焼きの食べ方や調理法、割り下を探してみました。牛肉に合った割り下で、美味しいすき焼を楽しみましょう。

Contents目次
1. 美味しいすき焼きを作ろう
2. 関東風すき焼きの特徴
3. 関西風すき焼きの特徴
4. 割り下を一工夫
5. 食べ方を一工夫
6. 割り下を工夫してお店の味

美味しいすき焼きを作ろう

割り下を工夫して家でもお店の味に!美味しいすき焼きの食べ方・調理法をご紹介!
(画像=『暮らし~の』より引用)

美味しい肉が手に入ったら、どんな食べ方をするでしょう。焼肉に牛丼、牛鍋といろいろな食べ方があります。中でも人気の調理法がすき焼きです。しかしすき焼きは関東と関西、地方によって味付けや調理法、食べ方が違います。

日本にはすき焼きの名店も多く、海外からの観光客にも長く愛された調理法です。そこで美味しいすき焼きの味を決める割り下の作り方、人気のお店や専門店おすすめの調理法、いろいろな食べ方を調べてみました。

割り下の基本

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(画像=フリー写真素材ぱくたそ、『暮らし~の』より引用)

すき焼きを美味しく食べるために必要な割り下は、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせ調味料です。調味料は「さしすせそ」の順に入れるのが基本ですが、すき焼きは割り下の調味料を、あらかじめ混ぜておきます。

基本分量は同量の醤油:みりん:酒:昆布だしに、1/3の砂糖を合わせたものです。牛脂1個で肉と野菜を焼き、具の旨みと水分割り下を合わせて味が完成します。美味しい食べ方のためにも基本の割り下を作ってください。

関東風すき焼きの特徴

関東風すき焼きとは

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(画像=『暮らし~の』より引用)
関東風すき焼きは、江戸時代前期魚をメインにした「杉焼き」という鍋料理が全身といわれています。江戸時代後期になると牛肉が日本でも食べられるようになり、牛鍋が食べられるようになりました。 大正時代関東大震災で牛鍋の店が被害にあい閉店の危機に、そこに関西風すき焼きが混ざり、現在の関東風すき焼きの食べ方になったようです。関西風すき焼きが牛脂で「焼く」料理であるのに対し、関東風すき焼きは「煮る」鍋料理のイメージになります。

食べ方と人気レシピ3選

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(画像=『暮らし~の』より引用)
関東風のすき焼きは、昆布だしに醤油、砂糖、みりんなど調味料を混ぜた割り下で、肉と長ネギ、春菊、糸こんにゃく、焼き豆腐、白菜などの野菜、キノコ類などを入れて煮込んだ鍋料理です。 使う野菜は季節や家庭によって違い、割り下の調味料の分量や食べ方、調理法も地域によって違うようです。糸こんにゃくの他に焼き麩や車麩、うどんを入れる食べ方もあり、興味深い料理になります。

1.「人形町今半の味」黄金比の簡単レシピ

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(画像=Photo by ajari、『暮らし~の』より引用)
すき焼きの名店「今半」と同じ割り下の黄金比を、楽天レシピで紹介しています。調味料は家庭にもある一般的なもで、牛脂も使っていません。簡単にプロの味は難しいですが、人気のお店の黄金比を真似て調理できます。 すき焼きの名店の味を楽しんでみてはいかがでしょう。おすすめの食べ方は、シメに残りの溶き卵とうどんをいれることです。凝縮された割り下がうどんすきにおすすめ、今半の公式サイトでも紹介されています。 簡単といっても、今半のお店と同じように昆布を出汁に使っています。同じ今半のレシピでも、料理の下ごしらえなど調理法で食べ方を工夫することが可能です。だし昆布がいらない昆布茶の応用もあり、本格的な味を再現することもできます。

2.ビールに合う関東風すき焼きレシピ

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(画像=Photo by Kanko*、『暮らし~の』より引用)
ビールに合うすき焼きということで、サッポロビール公式サイトで紹介している関東風すき焼きになります。お酒と一緒に楽しむため、割り下に水を使わず甘さが控えめになっているのが特徴です。 ビール会社おすすめのすき焼きは、お店で味わうような「飲み」におすすめのレシピになります。サッポロビール公式では、関東風すき焼きにあうビールも紹介、ビール好きにおすすめのすき焼きです。 最後はシメに、少なくなった具と汁に溶き卵を回しかけた牛丼を紹介しています。お酒のあとにご飯を食べる人は、こんな食べ方をしてみてはいかがでしょう。

3.つゆの素簡単すき焼きレシピ

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(画像=『暮らし~の』より引用)
醤油に砂糖、みりんを混ぜて割り下を作るのが面倒な人には、市販のつゆの素を使う調理法が簡単です。つゆの素はいろいろなメーカーから販売されていますが、こちらでおすすめするのは鰹節の専門店にんべんのレシピになります。 にんべんのだしの素はスーパーなどで購入できますが、家庭にある他の麺つゆやだしの素を使っても、作り方や食べ方は同じです。つゆの素はすき焼き以外の食べ方にも利用できる、万能調味料になります。 つゆの素では、甘めがいい人は砂糖を多めに、甘さが苦手な人は砂糖を少なめに調整してください。シメは鍋に溶き卵と刻んだアサツキ、ご飯を入れた「ふわたまご飯」がおすすめの食べ方です。溶き卵とに少なめ野菜の牛丼も美味しい食べ方になります。

割り下で煮込む関東風すき焼き

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(画像=Photo by kohrogi34、『暮らし~の』より引用)
ご紹介した3つのレシピでは、牛脂を使ったレシピと使わないレシピがあります。今半のレシピは牛脂を使って、先に野菜を焼き割り下を入れた後に肉を入れるという行程です。しかし他のレシピは、牛脂を使わず割り下を鍋に入れて煮込む、というレシピになっています。 関東風すき焼きは割り下で煮込み溶き卵で食べる、昔ながらの牛鍋の食べ方が根強く残っているのかもしれません。人気のレシピには牛脂を使わない調理法もあり、コレステロールが気になる方におすすめです。

関東風の割り下

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(画像=『暮らし~の』より引用)
関東風すき焼きは、美味しさの決め手となる割り下がとても重要です。人気レシピでも紹介したように、出汁をきちんととる作り方もあれば、市販のつゆの素を割り下に使う作り方もあります。 より簡単に作りたい場合は、市販の割り下を使うと便利です。市販の割り下には、今半の割り下や高級肉専門店「柿安」の割り下があり、プロが作ったすき焼きの割り下をそのまま味わうことができます。

関東風すき焼きの「食べ方」

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(画像=Photo by ume-y、『暮らし~の』より引用)
関東風すき焼きは、鍋で煮込んだ牛肉や野菜、豆腐を溶き卵につけて食べるのが一般的です。生卵が苦手という人は、溶き卵なしで食べてもマナー違反というわけではありません。関東風すき焼きは鍋料理、マナーを気にして食べる料理とは違います。 家庭ですき焼きを食べるなら、自分の好きな食べ方でいただくのが一番です。レシピの中には、シメにうどんや、ご飯を入れる方法も紹介されているなど、気楽な食べ方ができる料理になります。

食べ方と作り方のマナー

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(画像=Photo by Koji Horaguchi、『暮らし~の』より引用)
関東風すき焼きは食べ方の順番や割り下の使い方など、厳しい制限はありません。作り方で気をつけることは、炭酸カルシウムを使っているしらたきは、肉と間をあける、春菊は火を通しすぎないほうがいいということです。 これはマナーというよりも美味しく作るポイントになります。他にも牛肉は加熱しすぎると固くなってしまうので加熱しすぎないこと、野菜から水が出ることを考えて割り下を作る、ということです。

関西風すき焼きの特徴

関西風すき焼きとは

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(画像=『暮らし~の』より引用)
関西風すき焼きと関東風すき焼きでは共通点が多いものの、入れる野菜や味付け、食べ方、調理法が違います。共通点としてあげられるのは、薄切り牛肉を使うことや甘辛く味付けをすること、溶き卵をつけて食べることなどです。 関東風が割り下で煮込む鍋料理に対して、関西風は牛脂を使って肉を焼く料理になります。一番の違いは、関西風では割り下を使わないことです。具の種類や入れる順番、食べ方にこだわりがあるお店もあります。

食べ方と人気レシピ3選

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(画像=Photo by masuidrive76、『暮らし~の』より引用)
関西風すき焼きの特徴は、牛脂で野菜や肉を焼いてから調味料をかける食べ方です。本格的な関西風すき焼きになると、割り下代わりの調味料に水やみりんを混ぜることもありません。調味料は砂糖と醤油、酒の3種類だけです。 白菜や春菊などの野菜は関東風と同じですが、ネギは白い部分の多い関東風のネギよりも、あおい葉が多い九条ネギや青ネギを使用します。麩を使うことが多いのも特徴です。

1.神戸牛専門店が考えた関西風レシピ

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(画像=『暮らし~の』より引用)
神戸牛の人気専門店「辰屋」が紹介するすき焼きは、砂糖、醤油、酒だけの調味料で味付けをし、野菜の水分で煮込んだ本格的なレシピです。辰屋の公式サイトは、肉の専門店ならではの牛肉の美味しい食べ方を紹介しています。 贅沢に使った神戸牛を国産の牛脂で焼く、こだわりレシピを紹介する辰屋では、砂糖に和三盆を合わせた「こだわりのすき焼きセット」も販売しています。 高級すき焼き専門店のような、本格的な味を家庭でも楽しみたい人は、辰屋自慢のすき焼きセットはいかがでしょう。関西風の食べ方で、お店の味を楽しんでください。

2.NHKみんなのきょうの料理「すき焼き」

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(画像=『暮らし~の』より引用)
NHKの料理番組「みんなのきょうの料理」で紹介しているすき焼きは、関西風になります。料理講師の土井善晴氏は大阪の日本料理店で修行経験もある日本家庭料理の専門家です。 紹介されているレシピは、鉄鍋を使った関西の家庭料理風すき焼きになります。野菜に玉ねぎを使い、調味料は具に適量かけながら食べる関西のすき焼きです。割り下を使わないすき焼きは、肉や野菜の旨みを生かしたレシピになります。 関東が鍋料理のように割り下で煮る作り方に対して、関西風は火が通って柔らかくなった具から、調味料をかけてるという食べ方をします。関東風のすき焼きになれている人は、すき焼きというより焼肉に近いと思うかもしれません。

3.家庭で作れる簡単関西風すき焼き

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(画像=『暮らし~の』より引用)
すき焼き部門楽天レシピ人気第一位の関西風すき焼きです。作り方は基本のすき焼きですが、肉に火が通ったら溶き卵の他に大根おろしで楽しむ、という食べ方がポイントになります。 大根おろしを使うのは、醤油や砂糖の甘辛い味付け、といったすき焼きの常識を変化させた食べ方です。大根おろしは溶き卵と同じように食べる人の好みのため、肉や具材を食べる前に調味料をかける、という基本的な関西風の食べ方もできます。 溶き卵は一般的ですが大根おろしを使う、という食べ方は他のレシピではあまり見かけません。生卵が苦手でも大丈夫、簡単に作れるのに安いお肉でも美味しいと、人気のレシピです。

関西風すき焼きは割り下を使わない

割り下を工夫して家でもお店の味に!美味しいすき焼きの食べ方・調理法をご紹介!
(画像=『暮らし~の』より引用)
関西風すき焼きでは調味料の「醤油、砂糖、酒」を使うだけで、割り下を使って煮込むという食べ方をしません。しかし関西風のすき焼きの作り方の中にも、関東風のすき焼きと同じように、調味料と野菜の水分で煮込む、調理法を紹介しているレシピもあります。 関西風すき焼きでは、肉や野菜から出る水分の旨みが「出汁」そのものです。三種類の調味料で煮込むという考え方で、昆布だしやみりん、水を使った関東風すき焼きの割り下とは違うものになります。

関西風すき焼きの「食べ方」

割り下を工夫して家でもお店の味に!美味しいすき焼きの食べ方・調理法をご紹介!
(画像=『暮らし~の』より引用)
関西風すき焼きの食べ方は、関東風と違い肉と具を一緒に鍋で煮込むのではなく、できた具から調味料をかけて食べるという方法です。関東ではすき焼きに土鍋を使うこともありますが、関西風すき焼きでは、ほとんど鉄鍋を使っています。 割り下にみりんやだしを使わない代わりに、一味唐辛子や大根おろしと、それぞれのお店や家庭で一工夫しているようです。牛脂に溶けだした肉や野菜の旨みを生かす調味料の食べ方が、関西風すき焼きの良さになります。

食べ方とマナー

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(画像=『暮らし~の』より引用)
関西風すき焼きは、焼くときの順番が決まっています。関西風すき焼きの作り方は、牛脂をひいたら牛肉を入れて焼き旨みをだすのが大切です。そこに野菜を入れて鍋全体に野菜の水分を出します。 肉と野菜に火が通ったら、醤油、砂糖を直接かけて味をつけるのがマナーです。味の濃さを酒で調整し、野菜から水分が出ないときだけ水を使います。調味料を直接かけるので、具材の味と人の好みが出る食べ方です。

割り下を一工夫

美味しい割り下おすすめ3選

割り下を工夫して家でもお店の味に!美味しいすき焼きの食べ方・調理法をご紹介!
(画像=『暮らし~の』より引用)
すき焼きの人気店では、お店独自の割り下を販売しています。お店の割り下を使ったすき焼きレシピを紹介しているサイトもあり人気です。 市販の割り下を使った簡単に作る割り下と、少し手間をかけた割り下があり、どちらでも美味しい食べ方ができます。そこで割り下を一工夫する、人気の割り下をご紹介しましょう。

1.高級砂糖を使った割り下

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(画像=Photo byasjjuni0、『暮らし~の』より引用)
お店のような割り下を作るポイントは、調味料は基本の調味料に使う砂糖に、ざらめ糖、または和三盆を使うことです。上白糖とは違う、コクのある味を楽しむことができます。 昆布だしを作るとき水100mlと合わせ、他に水を入れないようにします。白菜やネギなど野菜から水分が出るので、水っぽい食べ方にしないためにも、これ以外の水をいれないようにするのがポイントです。

2.ワインを入れた洋風割り下

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(画像=Photo byqimono、『暮らし~の』より引用)
醤油、酒、みりん、昆布出汁を同量(100ml)、そこに砂糖30g(大さじ2)を入れるのは、基本のすき焼きの割り下と同じです。食べ方も同じですが、割り下に「赤ワイン」15ml(大さじ1)を入れます。赤ワインは牛肉と相性のいいワインです。 赤ワインを入れることで割り下にコクが出ます。アルコールが苦手でも、料理酒と同じで加熱することでアルコール分が飛ぶので大丈夫です。

3.お店の味を再現した割り下

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(画像=Photo by alberth2、『暮らし~の』より引用)
すき焼きの割り下は基本の調味料を混ぜるだけ、という簡単レシピを紹介しましたが、ここで本格的な割り下も作ってみます。分量は基本の量です。お店の味を再現するため、酒とみりんはあらかじめ鍋で煮立ててアルコールの香りを飛ばしておきます。 火を一度とめ、その中に醤油、ざらめ糖をいれ再度火にかけ、ざらめ糖が溶けたら出来上がりです。関西風はこのまま、関東風は酒と同じ分量の昆布だしで割ってください。

食べ方を一工夫

関東風と関西風のコラボ

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(画像=Photo by ajari、『暮らし~の』より引用)
すき焼きは調理法が簡単な料理です。野菜を切り肉と一緒に牛脂で焼いて、割り下を入れて煮込むだけの簡単鍋料理です。工夫した食べ方はレシピでも紹介していますが、いろいろなレシピを掛け合わせるのも面白いかもしれません。 割り下を使う関東風でも辛い味が好きなら、大根おろしや一味唐辛子を合わせる食べ方もおすすめです。関西風すき焼きは、シメのうどんで焼きうどんを作ってみてください。

お弁当のおかず

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(画像=Photo by 柏翰 / ポーハン / POHAN、『暮らし~の』より引用)
お店では残ったすき焼きを、最後にうどんやご飯でシメることがあります。しかし家庭なら、もう一つ違う食べ方もおすすめです。残ったすき焼きを溶き卵でとじて、お弁当のおかずにしましょう。 しっかり焼き終わっているので牛脂の塊が残ることもありません。溶き卵でとじることで汁気も少なくなります。崩れやすい豆腐は残さず、残った肉と野菜、糸こんにゃくを溶き卵でとじて冷蔵庫に保存、翌日のお弁当のおかずにピッタリです。

割り下を工夫してお店の味

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(画像=Photo by Kanesue、『暮らし~の』より引用)

味を決める割り下は、家庭にある基本の調味料で作ることができます。調味料を合わせるのが面倒、うまく味付けができない人にはつゆの素という便利な調味料もおすすめです。

割り下に唐辛子、大根おろしなどを提供しているレシピあり、甘みが好き、辛味が好きなど自分の好みによって、割り下を工夫することもできます。割り下の調味料の合わせ方と食べ方を工夫し、美味しいすき焼きを味わってください。

美味しいすき焼きが気になる方はこちらをチェック

割り下を工夫して家でもお店の味に!美味しいすき焼きの食べ方・調理法をご紹介!
(画像=『暮らし~の』より引用)

美味しいすき焼き作りは、他の記事でも紹介しています。手軽なキャンプ飯や京都風のすき焼きなど、いろいろなすき焼きの作り方が気になる方は、こちらもチェックしてみてください。

文・こなみん504/提供元・暮らし~の

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