美味しくヘルシーに食べられるアイデア満載の筋トレレシピをご紹介。今回ご紹介するのは、『米粉と無脂肪乳で作るヘルシーグラタン』。スープに近い緩めのペーストに仕上げると、夏にも食べられるホットな一品に仕上がります。料理には油を使用していないので、洗い物も楽ちん。
米粉と無脂肪乳で作る
ヘルシーグラタン
材料
具
■冷凍ブロッコリー
■冷凍シーフードミックス
■ササミ
■パプリカ
■マカロニ
〈トッピング〉
■チーズ
ペースト
※すべて適量
■米粉
■無脂肪乳
■野菜コンソメ
■胡椒
作り方
フライパンでシーフードミックスを冷凍のまま火を通します。出てきた水は旨味になるので、切らなくても大丈夫です。解凍されてきたらコンソメと胡椒でしっかり味をつけます。
※味を濃いめにして一気に出汁を出すのがポイント切ったササミを加えて、胡椒を加えて、火を通し続けます。
ササミに火が通ったら、冷凍ブロッコリーを加えて火を通し続けます。
ブロッコリーが解凍されてきたら一旦火を消します。
※米粉を沸騰した液体に投入するとダマになるため無脂肪乳を加えます。具材が全て浸る程度の量を入れます。
具材をゆっくり混ぜながら、とろみ具合を確認しつつ、米粉を大さじ一杯ずつ加えていきます。
とろみの調整ができたら火を付け直します。
パプリカを加えます。
※作り置きを見据えて、シャキッとした食感を残すために最終段階で加える
味見をしながら必要に応じてコンソメ、胡椒、塩やパセリを加えます。
別で茹でたマカロニをお皿に盛り付けて、作ったペーストを掛け、チーズをお好みで乗せてオーブンで焼いたら完成です。
ペーストと具材を作り置きしておけば、利用の調整もできます。食べたい時にお皿に移し替えて、チーズをトッピングしたら焼いて時短で完成です
取材_Woman’sSHAPE編集部
提供元・FITNESS LOVE
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