こんにちは!新人ライターのくにもです。
今回は私が高校生の時から行きつけの「大黒ラーメン」を紹介します。
昔からの伝統的な調理方法を変えずにラーメンを作り続け、有名人もファンが多い人気店なんです。
味の秘訣は豚の頭骨だけを使い時間をかけて作られたスープ。
ラーメンだけではなく、ホルモン煮込みも絶品です。思い出の味である欲張りなセットが今も1番人気だったので食べに行ってきました!
場所は旧三号線沿いの高平1丁目
場所は熊本市北区高平1丁目、旧三号線沿いに当たります。
白と黒のシンプルな外壁で、近くまで行くと豚骨と焦がしニンニクのいい香りが漂ってきます。風が強かったので写真が撮れていませんが「大黒」と書かれたのれんが目印です。
食券制に変わってました
早速店内へ。入ってすぐに券売機があります!3月から食券制に変わったそうです。
ラーメン以外にもホルモンや餃子、食欲をそそるメニューがたくさんあります。大盛やトッピングなどのアレンジもできるので、好みやお腹の減り具合に合わせて選べます!
一番人気の「ラーメンセット」を注文。
ラーメンにホルモン煮込み、ご飯とたくあんの4点セットになります。
すごくボリュームがあるのでガッツリと食べたい方にはおすすめ。私も必ずこれを頼んでます。
ラーメンセットのボリュームがすごい
お待たせしました。ラーメンセットの登場です。
ラーメンにご飯とホルモンがついていて、ボリュームがすごいです。
早速ホルモン味噌煮込みから食べました。
しっかりとした歯ごたえと味噌のうま味がたまりません。塩気が丁度よく、ご飯との相性は抜群!いつも汁まで飲み干してしまうほどの美味しさです。
続いてはラーメンです。
伝統的な熊本ラーメンらしい中太麺で、程よい硬さ。
スープとよく絡んで相性ばっちりです!こってりしていますが飽きずに食べることができます。
あっという間にホルモン、ご飯、ラーメンを完食しました。
昔から、落ち込んだ時には1人で大黒ラーメンに来て、このラーメンセットを食べます。食べ終わるころには不思議と元気がみなぎってくる、そんな味です。
美味しさの秘訣は100kgの頭骨!
大黒ラーメンの味の決め手である豚骨スープについて聞きました!
豚骨で出汁をとるといっても、豚の頭の部分だけを使うことが大黒ラーメンのこだわりだそうです。
丁寧に灰汁をとりながら長い時間をかけて煮込むことで、より質がよく濃いスープが作られます。
頭骨の重さはなんと100kg!想像をこえるスケールです。
しかも写真の大きな釜は2つあります。工場に頼らず、すべて手作業で行うお店は減ってきているそうですよ!
まとめ
店内には多くの色紙が所狭しと並んでおり、たくさんの方が食べに来られています。
新しいものから年季の入ったものまであり、私が生まれるずっと前の色紙も。
長い間伝統の味を守り続けていることがよくわかります。古き良き熊本ラーメンとホルモンのセットは変わらぬ美味しさでした。
みなさんもぜひ一度食べてみてください!
大黒ラーメン
住所 | 熊本県熊本市北区高平1丁目1−14 |
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営業時間 | 11:00〜20:45 |
定休日 | 木曜日 |
電話番号 | 096−352−7418 |
※記事中の情報は取材時点のものです。内容等変更になっている場合がございます。
文・くにも/提供元・肥後ジャーナル
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