こんにちは!新人ライターのくにもです。

今回は私が高校生の時から行きつけの「大黒ラーメン」を紹介します。

昔からの伝統的な調理方法を変えずにラーメンを作り続け、有名人もファンが多い人気店なんです。

味の秘訣は豚の頭骨だけを使い時間をかけて作られたスープ。

ラーメンだけではなく、ホルモン煮込みも絶品です。思い出の味である欲張りなセットが今も1番人気だったので食べに行ってきました!

目次

  1. 場所は旧三号線沿いの高平1丁目
  2. 食券制に変わってました
  3. ラーメンセットのボリュームがすごい
  4. 美味しさの秘訣は100kgの頭骨!
  5. まとめ

場所は旧三号線沿いの高平1丁目

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

場所は熊本市北区高平1丁目、旧三号線沿いに当たります。

白と黒のシンプルな外壁で、近くまで行くと豚骨と焦がしニンニクのいい香りが漂ってきます。風が強かったので写真が撮れていませんが「大黒」と書かれたのれんが目印です。

食券制に変わってました

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

早速店内へ。入ってすぐに券売機があります!3月から食券制に変わったそうです。

ラーメン以外にもホルモンや餃子、食欲をそそるメニューがたくさんあります。大盛やトッピングなどのアレンジもできるので、好みやお腹の減り具合に合わせて選べます!

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

一番人気の「ラーメンセット」を注文。

ラーメンにホルモン煮込み、ご飯とたくあんの4点セットになります。

すごくボリュームがあるのでガッツリと食べたい方にはおすすめ。私も必ずこれを頼んでます。

ラーメンセットのボリュームがすごい

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

お待たせしました。ラーメンセットの登場です。

ラーメンにご飯とホルモンがついていて、ボリュームがすごいです。

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

早速ホルモン味噌煮込みから食べました。

しっかりとした歯ごたえと味噌のうま味がたまりません。塩気が丁度よく、ご飯との相性は抜群!いつも汁まで飲み干してしまうほどの美味しさです。

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

続いてはラーメンです。

伝統的な熊本ラーメンらしい中太麺で、程よい硬さ。

スープとよく絡んで相性ばっちりです!こってりしていますが飽きずに食べることができます。

あっという間にホルモン、ご飯、ラーメンを完食しました。

昔から、落ち込んだ時には1人で大黒ラーメンに来て、このラーメンセットを食べます。食べ終わるころには不思議と元気がみなぎってくる、そんな味です。

美味しさの秘訣は100kgの頭骨!

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

大黒ラーメンの味の決め手である豚骨スープについて聞きました!

豚骨で出汁をとるといっても、豚の頭の部分だけを使うことが大黒ラーメンのこだわりだそうです。

丁寧に灰汁をとりながら長い時間をかけて煮込むことで、より質がよく濃いスープが作られます。

頭骨の重さはなんと100kg!想像をこえるスケールです。

しかも写真の大きな釜は2つあります。工場に頼らず、すべて手作業で行うお店は減ってきているそうですよ!

まとめ

伝統の味を守り続ける老舗「大黒ラーメン」が変わらない美味しさだった。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

店内には多くの色紙が所狭しと並んでおり、たくさんの方が食べに来られています。

新しいものから年季の入ったものまであり、私が生まれるずっと前の色紙も。

長い間伝統の味を守り続けていることがよくわかります。古き良き熊本ラーメンとホルモンのセットは変わらぬ美味しさでした。

みなさんもぜひ一度食べてみてください!

大黒ラーメン

住所熊本県熊本市北区高平1丁目1−14
営業時間11:00〜20:45
定休日木曜日
電話番号096−352−7418

※記事中の情報は取材時点のものです。内容等変更になっている場合がございます。

文・くにも/提供元・肥後ジャーナル

【関連記事】
ザ・昭和!!1個100円のどら焼きがめっぽう美味い「豊月堂」の素朴な和菓子
「ホットドッグ四ツ葉」が3月31日で閉店していた 第二空港線沿いの名店45年の歴史に幕
デカ盛り1キロ弁当と300円のお手軽弁当どっちにする?3月15日武蔵塚駅前にオープンの弁当屋「キッチンリッシュ」
熊本随一の青春の店「田中屋」でヤンキーになってきた 今と昔の高校生たちの違いも聞いてみたぞ!
老舗「うなぎの徳永 北部店」の新店舗が凄い!うなぎにアラカルトにスイーツって幅広すぎ!